安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 财经新闻 > 正文

全市经济发展督导行动躬下身子服务企业

为高质量发展“把脉问诊”开良方

  115页纸,13个目录,12个工作组的情况汇报,新收集的137个问题……

  全市经济发展督查指导领导小组调度会议截至目前已进行到第五次。

  参会人员没有变化,仍是那套班子。市政府主要负责同志,各工作组组长、副组长,领导小组成员单位主要负责同志,共计50多人。

  但汇报材料却随着行动的不断深入,越来越厚实。从第一次的79页直至第五次的115页。

  背后所反映的,是带上会来的问题越来越多,其中不仅有交办完成的还有新出现的。

  自7月9日全市经济发展督查指导专项行动启动以来,各工作组深入全市12个县(市)区,走访企业和项目现场,收集企业生产经营和项目建设中存在的突出问题和困难,出谋划策,助力经济高质量发展。

  截至目前,各工作组累计走访项目现场461处,实地调研企业1581家,举行座谈会152场,收集各类问题978个,交办各县(市)区办理359个。

  两周一调度汇报解决问题

  9月3日,东部新城会议中心3021会议室,50多位参会人员再次齐聚一堂。

  十二个工作组组长依照惯例,将上两周走访调研情况挨个汇报。汇报的内容涉及前期交办及办结问题回头看,短期内未能解决的疑难问题是否与专班研究并拿出解决方案。

  汇报的结果凸显了督导工作阶段性成效。比如部分企业融资难问题,已通过举办银企对接会,利用政银担渠道得到解决;部分企业未落实的补偿资金已得到兑现。

  调度会既是为了问质问效,但更多的是为了协调解决。因此仍有很多问题被带上会来,需要一对一指导。

  “高新区部分小微企业没有食堂,职工就餐不便,提请建设统一服务中心集中就餐。”

  “宜秀区旺旺五期即将投产达效,在政策方面,不知道能否按照有关政策提供奖补?”

  ……

  在会上,不同的工作组反映了所督导地区不同的诉求。

  市商务局、市统计局、市财政局、市旅游局等部门主要负责同志及市领导当堂对提交上来的问题,一一进行回复。

  像这样的调度会自7月9日全市经济发展督查指导专项行动启动以来,已进行了5次。每次调度都是对前期成效和存在问题进行再一次的细致摸底和梳理,同时也是对接下来的督导重点进行部署安排。

  摆出样子不如躬下身子

  行动开展两个月,市商务局副局长袁维锡已适应了“两头跑”的节奏。

  第一工作组的督导范围是市区范围最大、面积最广,企业分布最不均匀的。

  作为第一工作组的成员,如何将督导落到实处,精准指导所驻地区,袁维锡逐渐找到了合适的路子——“一家家企业扎扎实实地跑,摆出样子不如躬下身子。”

  “7月9日开的动员大会,我们7月10日正式进驻经开区。到这后,马上对经开区的企业进行一个初步划分,比如规上、小微,然后就兵分几路分头走访,挨家挨户了解生产情况。”袁维锡介绍。

  一本厚厚的笔记本被他随身带着,翻开来看,里面详细记录了两个月来他走访调研的有关情况:高端装备制造上半年整体平稳,产值有增有减;以生产燃油车零部件为主的企业,由于产品价格不断下降,总量上升有限,利润空间缩小;振发锻件生产流动资金紧张

  ……

  时间连成一条轴线,企业名称单独做成标题,两个月时间内工作组对72家规上企业实现全覆盖,同时还走访了近80家规下及小微企业。

  一件件问题在走访过程中被“打捞出水”。

  “我第一站跑的是刘纪工业园,那边主要集中的是小微企业。小微企业现在的困难,一方面是资金问题,另一方面就是严重缺人。”

  在走访过程中,袁维锡发现,经开区很多从事制造加工的小微企业“老龄化”现象颇为严重,企业员工普遍年龄在40岁以上,车间内鲜有年轻面孔。

  缺人,既是企业遇到的具体困难和诉求,也是整个行业领域面临的共性问题。

  怎么办?“针对此类问题我们一方面督促经开区人社部门加大招聘会的举办力度,多渠道为企业招工;另一方面,只能提交给市级层面,在职业技能人才培养上出台一些新举措,建立长效机制。”袁维锡说。

  带着服务来带着问题走

  经济督导行动让各种企业都感受到了服务,并从中“获利”。

  太湖县经济开发区的中磁高科技公司与安徽大学产学研合作的愿望十分迫切。第九工作组成员当天就提交了交办单,第二天晚上市科技局负责人便来到企业,经过快速有效沟通,目前双方合作已经开展。

  第四工作组帮助迎江区清扬水处理设备科技公司尽快入规。对此,公司副总经理感慨地说,“带着服务来,带着问题走。对于这样的行动,我们企业真心欢迎,希望能常年坚持下去。”

责任编辑:查予然
看完本篇,您心情如何?