安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 财经新闻 > 正文

我市设立产业基金撬动首位产业发展

发挥杠杆效应 助推项目落地

   组建首位产业发展基金,发现优质企业,实现精准招商,通过同步引进上下游企业打造全市首位产业发展生态。今年以来,围绕《关于加快推进首位产业发展的实施意见》中提出的“建立一个产业融资体系”的要求,全市各县(市、区)积极设立产业发展基金,以基金助推项目落地,撬动首位产业发展。截至目前,怀宁、岳西、迎江、桐城、太湖、宜秀等多地产业基金已经设立并开始发挥作用。其他地方产业基金正在积极筹备中。

  围绕“大项目--产业链--产业群--产业基地”的发展模式,宜秀区设立龙山凤水产业引导基金,在全国范围内甄选优质项目,通过股权投资的形式吸引优质企业将注册地或募投项目转移至该区。今年以来,该产业引导基金已洽谈意向项目6个,储备项目达10亿元,成为宜秀区招商引资项目落地的“加速器”。近日,该产业引导基金招商引资首个落地项目——深圳鼎泰高端装备及智能制造产业园项目在宜秀经开区正式开园。项目总投资3亿元,建成后年产值不低于2.1亿元,主要产品为智能数控机床(CNC)的光机及钻铣中心、高光机、加工中心。

  开启“破冰之旅”的并不只是宜秀区。在潜山市,安庆安元投资基金首个产业基金项目——“环美刷制品扩模项目”已经开工建设,项目总投资1.7亿元,项目建成后将成为一个环卫刷智能制造综合体。安庆安元投资基金由安徽安元基金、安庆市城投及潜山市等共同发起设立,总规模15亿元,基金主要以股权投资的方式,投向安庆市区及各县支柱产业、战略性新兴产业及创新类企业。目前,安元基金已对潜山市20多家企业进行了调研,签约投资项目1个,跟进调研项目3个。

  在怀宁县,县政府设立产业引导基金、中垦智能制造基金、蓝莓发展基金,大力推行“产业引领、基金操盘”招商模式,深化与多家投融资企业合作,吸引10亿以上社会资本投资县经开区主导产业和基础设施建设,推动产城融合发展。

  

责任编辑:江时惠
看完本篇,您心情如何?