安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 财经新闻 > 正文

过去一年为小微企业提供政策性担保5700万元

政策性担保为民企融资送去“及时雨”

  “所有的银行通道都对我们封闭了,通过融税通和大观区的政策性担保,400万的资金陆续进入我们账户,解决了我们的燃眉之急。”3月11日,坐落在大观区十里铺乡的专精特新示范企业——小龙山塑料有限责任公司的行政主管陆周梅终于松了口气。

  此时的企业内,130多名员工一派忙碌,医用透析纸制袋机等各类国内先进的生产设备满负荷运转,各类医疗器械灭菌包装从这里飞往国内外各大医疗机构……2002年4月,企业落户到十里铺乡,占地面积12000平方米,是安徽省成立最早的集研发、生产、销售为一体的医疗器械灭菌包装生产厂家。2014年起,企业进入快速发展时期,连续被评为优秀龙头企业、金融授信企业、两化融合示范企业、A类纳税信用企业;2016年被省经信委认定为“安徽省专精特新”示范企业……

  “企业发展势头迅猛,但我们却没有太多的资金扩大规模。”陆周梅一边介绍一边指着厂房告诉记者,“你看这些因为历史原因,都办不了土地证、房产证,融资一直是我们最大的瓶颈。”从2014年到2018年企业融资量基本没有增加,但产值却已翻了一番,从最初的4000万元,到2018年达到8900万。

  通过个人担保、个人房产抵押等方式,企业想尽了办法,直到在所有银行都再无渠道融资。“好在,促进经济高质量发展的‘四送一服’来了,去年十月,企业将办证以及融资方面的困难一股脑向市、区两级进行了反映。”陆周梅介绍。很快,企业取得了大观区永华担保公司的担保,再加上税融通政策的支持,共增加了400万元融资。

  永华担保就是大观区财政拿出1.5亿资本金成立的政策性担保公司,2018年正式开展业务,并纳入了省“4321”政策性担保体系。大观区财政局局长曹先怀说:“大观区以小微企业为主,它们由于规模小、资产少、信用低等因素制约,普遍存在融资难融资贵等突出问题,成立担保公司就是为了解决小微企业的融资问题。”

  为了拓宽企业融资渠道,大观区不断加强与区内各商业银行的合作,目前已于10家银行签订合作协议,建立合作关系,同时与3家银行、5家企业及担保公司签订委托担保合作协议。包括小龙山塑料有限责任公司在内,整个2018年共为7家企业提供政策性担保5700万元,一定程度上缓解了小微企业融资难题。

责任编辑:木易
看完本篇,您心情如何?