安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 财经新闻 > 正文

减税降费这道“硬菜”起锅了!

企业综合税负大幅降低 红利传递到消费终端

  今年1月1日起,个税专项附加扣除政策正式执行;1月9日,小微企业普惠性减税措施推出;4月1日起,深化增值税改革正式施行,制造业等行业16%的增值税率降至13%、交通运输业和建筑业等行业10%增值税率降至9%,新一轮减税降费大幕正式拉开。

  这一系列减税降费政策密集出台,对于相关企业将产生怎样的影响?消费者又是否能享受到减税红利?记者就此进行了采访。

  减税红利传递到消费终端

  税改商品实际售价下调

  清明假期,市民罗慧敏到市府路一家大型商超购物时,发现超市里的商品价格和前一段时间相比有了变化,商品全面降价的宣传牌随处可见。

  “从4月1日开始,很多来超市购物的市民发现价格有所变动,原来1块钱的商品现在变成9毛了,收银时都问怎么突然降价了。”超市收银员舒清说。

  超市客服经理徐业伟介绍,超市税改商品实际售价全面下调,是受到此次增值税改革的影响。“3月31日晚,我们提早结束营业,着手列印税率调整后新的商品价格标签,从1日凌晨开始更换新价签,一直到4月3日才全部完成更换。但是从4月1日起,消费者购买的商品就已经是税改后的价格。比如这一款洗洁精,3月份的售价还是14.5元,4月1日早上七点钟,系统里的记录就已经变为税改后的14.1元。”

  “此次增值税改革,税率下调所带来的不仅仅是制造业等行业企业负担减轻,成本降低,我们超市卖场在和传统零售店的市场竞争中也多了一些竞争力。从中受益的不止企业和纳税人,减税降费的红利最终传递给消费者。”徐业伟告诉记者。

  增值税起征点提高税率下降

  企业综合税负大幅降低

  “今年以来,减税降费的‘红包’一波接着一波。一系列措施让企业轻装上阵,享受到实质性收益。增值税税率分别降3个点和1个点,这一减税‘大餐’中的‘主菜’,受到企业格外关注,给纳税人带来满满的获得感。”经开区税务局副局长谢伟告诉记者。

  “增值税税率从16%降到13%后,对我们公司来说是个重大利好。按照新的税率,我们今年将节省不少税款。减税带来的红利,我们可以加大自主研发的投入,发展新的健康产业。”安徽安科余良卿药业有限公司副总经理胡新梅说。

  杨根莲是我市一家财务公司的负责人,在其财务公司所服务的客户中,有一家建筑安装业企业负责人曾表示要注销企业。“和客户讲了普惠性减税政策,增值税起征点由月销售额3万元提高到10万元后,他又有了信心,原先注销企业的想法没了。现在,大一点的工程项目也敢去接了。”

  位于经开区的一家针织服饰公司,主要经营销售家用纺织品和内衣。去年,该公司根据实际经营情况,从一般纳税人转登记为小规模纳税人。转登记后,公司综合税负相较于以前大幅减少。2019年减税降费相关政策出台后,该公司不仅享受到10万元增值税起征点的税收优惠,还享受到“六税两费”减按50%征收的小税种优惠。

  “这次大规模减税,我们从中得到了切实的利益。2019年少缴的税款可以全部投入到经营上来,这样我们就有了更多的余力和资金用于改善用户体验,提供更好的服务,实现现代经营模式。”说到减税政策给企业带来的影响,公司负责人吴少云喜笑颜开。

  便民服务加速度

  办税大厅增设两个专窗

  为配合密集出台的减税降费政策落地实施,税务部门的各项便民服务工作也随之跟进。

  4月8日上午,记者在市税务局办税服务大厅看到,《致纳税人的一封信》、《减税降费深化增值税改革100问》等宣传单页摆放在服务台上,各类减税降费政策的宣传广告牌放置在显眼处。

  “受新的政策影响,今年的退税规模比较大,所以年初的时候,我们就先后增设了退税专窗和个税专窗,方便纳税人办理退税。专窗每天来办理业务的纳税人络绎不绝。”市税务局办公室工作人员操林林说。

  记者在采访中了解到,为确保2019深化增值税改革落到实处,市税务部门结合我市本地实际,精心研发成功一款“减税降费知多少”的软件。纳税人通过软件就能查询当月减免税(费)额与累计减免税(费)额。此外,由63名女税干组成的巾帼志愿服务队,深入企业、社区等,集中开展减税降费政策宣传活动,现场解答纳税人各类咨询,事后汇编成册,供纳税人取用。

  经开区税务局副局长谢伟告诉记者:“我们通过多渠道对辖区内纳税人进行广泛宣传,集中开展增值税改革政策辅导,已培训辅导7000多户次;同时,建立减税降费包保责任制,实现包保服务全覆盖,确保辖区内每一位纳税人、缴费人充分享受到减税降费的政策红利。目前,我们正在对照减税优惠政策,对前期多征税款集中开展电子退税工作。”

责任编辑:朱江

上一篇文章:一季度全市缴存公积金8.98亿元

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?