安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 财经新闻 > 正文

市经开区招商引资“好上加好”

一季度利用市外资金同比增长90.63%

  高端模具生产制造项目开工,将建设形成年产10万台(套)精密模具生产能力。

  年产150万台自动变速箱壳体项目开工,将建设高压压铸自动变速箱壳体生产线,年产150万台自动变速箱壳体。

  新能源电动汽车动力系统部件研究院总部项目开工,将开展新能源电动汽车动力系统增程器、新能源汽车空调压缩机等产品的研发、测试和技术服务。

  ……

  一季度市经开区招商引资迎来开门红:亿元以上项目签约8个。去年全年经开区新签约亿元以上项目28个,较2017年翻了一倍,而今年一季度实际利用市外资金18.11亿元,同比增长90.63%,实现“好上加好”。

  围绕首位产业的项目纷至沓来。汽车内外饰件项目是一季度签约的8个项目之一,该项目致力于将安庆的生产基地打造成为华东地区核心生产基地,项目一期占地50亩,投资1.6亿元,其中固定资产投资1.2亿元,项目建成达产后,可实现产值2亿元,税收1200万元。该项目投资方上海晶欣汽车配件有限公司总经理江道伟说:“安庆是长三角一体化成员城市、长江经济带沿线城市、皖江城市带承接产业转移示范区城市,充满机遇;同时,我们也了解到安庆在汽车产业和新能源汽车产业的布局和政策,非常契合我们自身发展;另外,经开区管委会营造了十分良好的企业运营环境,方方面面让我们对投资发展都充满信心。”

  项目落地也在紧锣密鼓地进行中,一季度开工项目共有3个。其中之一就是当季签约的年产150万台自动变速箱壳体项目,4月20日正式开工,该项目不仅高度匹配该区的首位产业,更是由世界500强企业爱信集团投资。“这个项目从去年6月份开始洽谈,双方互相信任,坦诚相待,整个进程、速度是高效、高速的,令人振奋。”环新集团作为合作方,董事长潘一新介绍,“尤其是市直、开发区职能部门在环评、安评、能评、土地规划审批等关节给予了全力支持。”这个项目一期占地186亩,投资5.99亿元,计划2019年12月竣工,2020年7月投产。建成后可形成年产150万台自动变速箱壳体规模,实现年销售收入4.2亿元,年利税7200万元,对我市加快打造新能源汽车及汽车零部件产业集群具有重要意义。

  开工项目正在高速转化投产,一季度投产项目共有2个。面向5G和下一代卫星通信的微博毫米波通信元器件和子系统项目就在经开区实现了当月签约当月投产的高效速度。该企业位于市经开区皖江高科园区内,企业总部位于南京,主要业务包括射频无线通信、微波通信、卫星通信、测试测量和自动化等,今年1月正式签约,当月销售额就超过300万元。“开发区管委会给了我们鼎力支持,比如厂房方面,现在的厂房是三年免租的;用工方面,帮我们积极对接,招聘员工,还为我们提供了员工宿舍。”企业运营总监陈玉峰告诉记者,“正是方方面面的保障到位,企业才可以这么快速的投入生产,心无旁骛搞科研。”未来三年,企业将完成基础人员培训并形成本地研发团队,转产微波产品和卫星通信产品和自动化系统的测试,建成安庆基地。

责任编辑:四维
看完本篇,您心情如何?