安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 房产新闻 > 正文

家装“旺季”到来 装修费用看涨

王建:签订合同前,要将施工项目理清

  炎热夏季,气候干燥,这个时间进行房屋装修,一则感觉顺手,易于施工;二则可以年底搬入新房,欢欢喜喜迎新年。为此,一些装饰公司抓住时机,推出各种家装优惠活动。不过,热闹的家装市场背后,却是乱象丛生。装修费用看涨、承包方漫天要价、私自转包等问题常让业主苦不堪言。

  市民王锋告诉安庆晚报记者,今年6月中旬,他拿到了新房钥匙,接下来就开始找装饰公司。因为经济上的原因,他只是想对新房进行简单的装修,于是通过熟人找了一名包工头,形式是包工包料。

  王锋说,双方最初签订合同时,这名包工头要求先预付装修款的50%为首付。“我觉得预算一共才3万元,更何况是包工包料,单单购买装修材料就足够花几千元。因此,我就很爽快地付给对方1.5万元。”

  这名包工头购买了8000多元的装修材料后,却说王锋的新房结构复杂,装修难度大,要求王锋增加2000元的施工费。王锋认为这要求很无理,便拒绝了对方的要求。“没想到对方撂了挑子,好几天没见人。由于已经预付了1.5万元,装修材料花去8000元,剩下的7000元还在这名包工头手中。因此,我只能忍气增加了2000元的施工费。”王锋说。

  王锋后悔地说:“当时我也没想到预付款里面还有这样的陷阱,多付钱反而让自己这么被动,怨自己最初太欠缺考虑了。”

  “前几年装修费一直在提高,像泥瓦工、水电工,工钱涨幅可不小,估计还要继续涨。”采访中,正准备装修新房的市民李先生告诉记者。

  安徽点今装饰有限公司一名姓刘的负责人告诉记者,今年装修材料价格较为稳定,但是与前两年一样,今年人工费估计还会涨,从而带动装修费用上涨。“去年一名瓦工的日工资200元—250元,到了今年就涨到了300—350元。”

  这名姓刘的负责人还说,今年5月份以来,他们公司每天都会接到不少业主的咨询和预约电话,比去年忙碌得多。

  一方面是看涨的装修费用,一方面是急于要装修的市民。为了吸引更多顾客,不少装修公司都大力推出优惠活动,表示要让利给消费者。“提前到我们公司交定金,人工费可以按照预算费用额度打折。”城区一家装饰公司工作人员向记者介绍。

  此外,记者在采访中还发现,不少装饰公司推出送建材、免设计费、免尾款等形式的优惠活动。除了在费用上打折优惠,一些装饰公司还承诺装修工人都是自己的固定员工而非散工,保证装修工程不转包、不发包,而且还有售后保修。不过城区一家装饰公司的汪经理表示,转包、发包行为在业内很普遍。

  “即便是一些大型的装修公司,他们也只在自己专业擅长的领域养工人,其它的一些项目,他们也要从外面请施工队或散工。”汪经理如是说。

  全国家装打假第一人、安徽点今装饰公司顾问王建提醒,业主挑选装饰公司或包工队前要预估风险,尽量找有资质的装饰公司并签订合同,或者聘请监理公司帮助监理,将风险降到最低。同时也建议业主在签订合同时,要尽量与装饰公司协商压低预付款比例,减小“预付款”额度,增加分期,按照工程进度给付款项,以防施工期间被对方牵着鼻子走。“业主在签订合同前,要将所有的施工项目理清,不要丢项漏项,否则后期也容易陷于被动。”

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?