安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 教育新闻 > 正文

摄影报道:一所乡村学校的“蜕变”


学生在云计算机教室上课。




上图为过去的操场,下图为如今的学校操场


学生寝室


学校食堂


教室实现了“班班通”。

  宽敞明亮的教室,花香四溢的校园,标准化的运动场,依山傍水,景色宜人。在岳西县城东北边陲,距县城32公里大山深处的巍岭乡有个巍岭中心学校,始建于上世纪五十年代,是该县规模最小的九年一贯制学校,也是该乡唯一的学校,占地6452平方米,在校生162名,九个年级九个班级。

  谈到以前的校园,在这里任教23年的储昭宏印象最深。他说,当时条件很艰苦,教学楼和桌椅是破旧的,教学资料匮乏,设备更谈不上。由于宿舍少,老师要跟学生挤一间宿舍;校园不是封闭式的,学校甚至没有独立的厕所,要借用村民家的厕所;食堂和宿舍距学校300米,往返要穿越公路。

  为保障贫困地区学生接受有质量的教育,该县多方争取资金,实施“全面改薄”、中小学校舍维修改造、教师周转宿舍等项目,大力改善薄弱学校办学条件。近两年,巍岭中心学校新建了运动场、教师周转房、云计算机教室、冲水式厕所、浴室;教室内外墙进行了装修粉刷;改造舞蹈房、体育活动室、美术室;改建了食堂、宿舍;教师每人配备一台电脑,教室实现了“班班通”;校园进行了绿化和硬化;增设安保措施,实现了校园监控全覆盖。如今的巍岭中心学校面貌焕然一新。

责任编辑:新果

上一篇文章:安庆盲人考生考取东北师范大学

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?