安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 教育新闻 > 正文

今年我市将继续实施五大教育精准扶贫计划

确保不让一个孩子因贫失学

  扶贫先扶智,“教育扶贫”让贫困家庭的孩子上得了学,也上得起学,是最有效、最直接的精准扶贫办法之一。

  4月9日,记者从市教育体育局获悉,今年我市将继续实施五大教育精准扶贫计划,通过定点帮扶、结对帮扶、政策支持、资金倾斜等多种方式,大力扶持贫困地区发展学前教育、巩固提高义务教育、普及高中阶段教育,确保无一名学生因贫失学。

  精准资助计划

  不让一个孩子因贫失学

  继续执行普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育资助政策,确保农村建档立卡贫困户家庭的在园幼儿优先获得资助,资助标准不低于每生每年1000元。适时扩大义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助政策覆盖面,将非寄宿生的建档立卡等家庭经济困难学生纳入资助范围,对城市家庭经济困难寄宿生给予生活补助。

  推进贫困地区义务教育学生营养改善计划,继续在5个国家特困连片县对义务教育阶段学生提供营养膳食补助。将普通高中建档立卡家庭经济困难学生全部纳入国家助学金范围,并执行最高补助标准,免除公办普通高中在籍在校建档立卡家庭经济困难学生学杂费。

  继续对中职全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生补助国家助学金,对中职全日制正式学籍在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生免除学费。对建档立卡家庭困难学生予以优先资助。

  完善“建档立卡家庭学生资助管理系统”,精准识别建档立卡家庭经济困难学生。及时发放建档立卡家庭经济困难学生资助资金,春季学期于3月30日前、秋季学期于9月15日前完成发放工作。

  优先办理建档立卡家庭经济困难学生生源地信用助学贷款,对因死亡、失踪、丧失劳动能力确实无法归还贷款的借款学生,由经办机构核准后,直接为其代偿贷款。对因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病等原因确实无法按期偿还贷款的借款学生,启动还款救助机制。

  全面达标计划

  改善贫困地区办学条件

  推进实施第三期学前教育行动计划,加大对贫困地区倾斜力度,支持贫困地区新建、改扩建公办幼儿园项目15个,扶持和规范民办普惠性幼儿园发展,到2018年底,贫困地区学前三年毛入园率达到86%。继续全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,启动实施新一轮义务教育学校标准化建设,加大支持贫困地区新建、改扩建校舍和运动场。2018年底基本消除贫困地区义务教育阶段66人以上的超大班额。

  实施第二期特殊教育提升计划,优先将贫困地区特殊教育资源教室(中心)建设纳入计划,制定随班就读、送教上门、资源教室等管理办法。继续实施普通高中改造计划,集中支持贫困地区普通高中学校校舍改扩建、配置图书和教学仪器设备、体育运动场等附属设施建设。

  启动中小学智慧学校建设。加强中小学校师生用机等终端设施设备配备工作,贫困地区中小学力争生机比达8:1,师机比达4:1。加强对贫困地区在线课堂常态化教学应用的监管和指导,进一步提高贫困地区教学点和薄弱学校教学质量。

  提升质量计划

  提高贫困地区教师素质

  开展定向培养乡村教师工作,培养计划向贫困地区倾斜,重点为贫困地区培养全科型乡村教师。继续实施农村义务教育阶段学校教师特岗计划,实施范围锁定贫困地区,从高校毕业生中公开招聘特岗教师到贫困地区县以下农村学校任教。

  实施中小学教师“国培计划”、“省培计划”等培训,培训计划重点向贫困地区倾斜。实施中小学教师信息技术应用能力提升培训,培训计划优先安排贫困地区。在贫困地区培养造就一批专家型名师和教育家型校长。继续落实国家集中连片特困地区乡村教师补助政策。

  开展学校结对帮扶和学生互访互动行动,实施中小学(幼儿园)“一托二、一托三教育帮扶工程”,结对范围锁定贫困地区,重点是375个贫困村学校(幼儿园)。市区及县城100所优质学校实质结对帮扶1-2所贫困村内学校、教学点、幼儿园,在教育理念、队伍培养、教学管理、在线课堂、学生互动等方面实行帮扶全覆盖。

  职业培训计划

  增强就业水平和脱贫能力

  以中职教育为重点,加快普及贫困地区高中阶段教育。推进实施中职教育质量提升工程,职教投入上向贫困地区倾斜,支持贫困地区中职学校改善办学条件。加强省级示范专业和实习实训基地建设,开展各种职业技能培训,帮助贫困家庭学生运用技术脱贫。提高贫困家庭学生职业技能和受教育年限。

  中等职业学校主动面向脱贫攻坚主战场,培养农村新增劳动力,帮助其掌握一项实用技能。积极争取承担人社、农业、扶贫办等部门的培训任务,通过国家培训项目,使所有需要者能在农、林、水、电商、信息技术等专业得到职业技能培训。

  招生专项计划

  更多贫困学子享优质教育

  另外,还将实施招生专项计划。实施省示范高中定向招生计划,将省示范高中招生计划以不低于80%比例分配到各初中学校,让更多贫困家庭的学生享受到优质高中教育资源。市、县两级省示范高中拿出一定比例的自主招生名额,招收建档立卡贫困家庭学生。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?