安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 教育新闻 > 正文

安庆城区普通高中招生计划公布

六所“省示范”高中计划招生3470人 比去年有所增加

  2018年中考一结束,广大考生及家长最为关注的就是今年普高的招生计划。市教育体育局于6月20日发布《关于下达2018年安庆市城区普通高中招生计划的通知》,安庆晚报记者了解到,今年城区普通高中计划招生5800人,其中六所“省示范”共招收3470人,比去年有所增加,占总招生计划的59.8%。

  六所“省示范”招生计划增加

  按照《关于下达2018年安庆市城区普通高中招生计划的通知》,我市城区今年普通高中计划招生5800人。其中,市区六所“省示范”高中计划招收3470人。记者通过与去年的数据比较得知,在总招生计划减少60人的情况下,六所“省示范”的招生计划却增加了100人,达到总计划的59.8%。这就意味着,与去年相比,今年将有更多的学生能够进入到“省示范”高中就读。

  广大考生和家长较为关注的城区“省示范”龙头高中的安庆一中,今年招生计划为800人,其中统招生160人,定向生640人,比去年增加100人。这一数据中含田径类自主招生8人;不含面向安庆城区自主招生的诚毅书院实验班80人;不含在县域招收诚毅书院班70人以及家庭困难、成绩优秀学生专项计划50名。安庆一中龙山校区和龙门校区实行一体化招生和管理,具体方案由安庆一中制定。

  另外,其他五所“省示范”高中招生计划与去年保持一致。其中,安庆二中北校区招收800人,含田径类自主招生8人,东校区招收200人,不含艺术类自主招生50人(面向市域招生);石化一中招收420人,含田径类自主招生4人、足球类4人、管弦乐特长生4人;安庆七中招收400人,含综合素质类自主招生提前录取40人;田径类自主招生4人、排球类12人;安庆十中招收400人,含足球类自主招生12人;安庆九中招收450人。

  除去以上六所“省示范”高中外,将有不少学生进入到“市示范”高中、普通高中及民办高中就读。这几类高中招生计划方面,外国语学校和九一六学校两所民办学校的招生计划最多,招生数均为420人,比去年保持一致。另外,普通高中皖河中学今年计划招生60人。

  根据省教育厅“鼓励和支持辖区内示范高中的联合招生”的精神,今年我市继续实施省、市示范高中联盟共建办学。城区四所公办“市示范”高中共招生730人,比去年减少130人。其中广圩高中招收90人,含与石化一中共建实验班50人;杨桥高中招收120人,含与七中共建实验班50人;安庆十一中招收240人,含篮球类自主招生8人;白泽湖中学招收280人。

  共建实验班设在市示范高中,纳入第二批次招生,班主任和学科教师主要由上述两所省示范高中担任,实行教师定向交流,实验班与对应省示范实行统一教学计划、统一学科测试、统一学情分析、统一生涯指导。

  违规招收的学生不予建立学籍

  据了解,以上招生计划是市教育体育局根据安庆城区2018年初中毕业生人数和普通高中学校、中等职业学校的招生能力,以及上年各校普高计划完成数量和质量情况,并结合即将到来的新高考对师资、教师等规模配置的要求合理制定的。

  我市高中阶段招生计划已下达,整个招生录取工作将于下月开始。市教育体育局要求各校要严格执行招生计划,自觉维护招生计划的严肃性和权威性,要切实执行省、市教育主管部门关于招生工作的相关要求,以及我市《关于开展全市进一步规范普通高中招生行为专项行动的实施方案》中对今年普高招生工作所提出的达成“三项目标”、坚守“六条底线”、把握“三个阶段”的明确要求。

  对于违反招生规定的学校,将严肃处理。按照省教育厅要求,普通高中新生学籍号按照招生计划设置,对于超计划招生以及招收最低普高线以下学生的,一律不予建立学籍,并责令违规学校立即清退违规招收的的学生,并负责处理好一切遗留问题。各校要切实树立大局意识,对学生负责,坚决禁止各类违规现象发生。

  同时,各地各校要坚决杜绝“同城借读”和违规“异地借读”现象。所有考生必须依据志愿和录取学校入学,任何学校不得进行“同城借读”。属于父母工作调动等政策允许的“异地借读”学生,必须提供相关证明,且只能到同等学校借读。“异地借读”还需查看中考录取所在地,坚决杜绝“搭桥借读”现象。

  另外,各校要从提高人口素质和满足广大人民群众对高中阶段教育需求的高度,在各初中建立生源去向追踪制度,尽可能动员初中毕业生升入高一级学校。

责任编辑:赵杨
看完本篇,您心情如何?