安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 教育新闻 > 正文

今日关注:让校外培训回归正轨

  截至10月31日,全市摸排校外培训机构456家,发现基本无问题培训机构仅40家。11月5日起,我市开展校外培训机构集中整治攻坚月行动

  一句“不让孩子输在起跑线上”,让许多父母哪怕忙得不可开交,也要送孩子去各种培训班、补习班。

  校外培训机构快速壮大,然而这些机构真的有办学资格吗?孩子们真的能在这里学到东西吗?2月13日,教育部、民政部、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,5月18日,我市针对校外培训机构的专项治理行动如火如荼地开展起来。

  然而,截至10月31日,全市(不含宿松县)摸排校外培训机构456家,发现基本无问题培训机构仅40家,完成整改的培训机构111家,问题机构整改完成率为26.7%。全市问题机构存在问题444个,完成问题整改151个,问题整改完成率仅为34%。

  校外培训机构专项治理工作进展滞后。

  11月5日起,我市在全市范围内开展校外培训机构集中整治攻坚月行动,对校外培训机构在办学资质、安全隐患、教学内容、收费管理等方面存在的违规违法行为进行再一次的集中整顿。

  “无证无照”“有照无证”问题整改缓慢

  11月12日上午,迎江区在教育、公安、工商、城管、消防等部门联合开展的校外培训机构检查中发现,辖区范围内的安庆冠宜教育咨询有限公司、安庆德尚教育咨询有限公司依然存在未经审批招生办学行为。

  “这两家公司以有限公司的名义在工商部门进行了注册,但是没有在教育部门办理办学许可证,其经营范围不包括教育培训,超出了应有的经营范围,属于非法办学教育机构。早在暑期校外培训机构督查时候,我们已经下发了整改通知,令其在三个月内进行整改。然而这两家机构迟迟没有动静。同时,这两家公司不能提供消防部门出具的《消防安全意见》,针对这种情况,我们要求其停止面向中小学开展培训活动。”迎江区教育局民办教育管理办公室相关负责人告诉记者。

  “无证无照”,即有些培训机构既没有在工商部门登记,取得营业执照,也没有办学许可证;“有照无证”,即很多培训机构领取了教育咨询方面的营业执照,但拓展了业务,实际在办学方面又未取得办学许可证,超出了“教育咨询”的从业范围。安庆冠宜教育咨询有限公司、安庆德尚教育咨询有限公司两家公司就属于“有照无证”培训机构。在迎江区,“有照无证”的培训机构问题在校外培训机构中占大多数,“无证无照”校外培训机构有5家,其中有4家已经停办,还有一家正在整改。

  迎江区的情况,不属于个例。

  截至10月底,我市共查出校外培训机构主要存在四类问题,分别是重大安全隐患机构问题5个,已全部整改完成;学科类培训机构问题38个,35个整改完成。“无证无照”“有照无证”两类问题机构整改缓慢。其中,“无证无照”机构问题138个,41个整改完成;“有照无证”机构问题263个,70个整改完成。

  探索“校外规范、校内服务”的路子

  据统计,截至10月底,全市仅有岳西县、太湖县、望江县达到了校外培训机构治理的时序进度要求。

  “部分地区重视程度不够、部门职责界定不清、联合执法力度不足、在职教师管理不严,这些都是校外培训机构治理工作中存在的突出问题。”市教体局局长徐晓春说。

  在校外培训机构集中整治攻坚月行动中,市教育行政部门将对问题机构做好分类,并将结果通报相关部门;工商、民政部门将对超范围经营的培训机构坚决取缔;消防部门将及时受理机构进行消防验收申请,对不符合安全要求的依法依规处置;城管部门对违规宣传的机构开具发单;公安部门维护联合执法行动秩序……

  11月上旬,我市将发布第二批校外培训机构黑白名单;

  12月中旬,我市再开展“回头看”,做好督查考核工作。

  “校外培训机构治理并非一朝一夕之功,需要经年累月的坚持和体系完善的机制。”徐晓春告诉记者。

  “针对前期摸排情况,我市将于近期开展好分类整治,分批公布黑白名单,取缔一批无资不合规的机构,着力培育一批证照齐全且办学规范的机构。从长远出发,我们将探索‘校外规范、校内服务’相结合的路子。”徐晓春表示,市教体局将组织相关人员赴外地考察“四点半课堂”,探索校内课后服务工作新路。同时,他建议,社区机构也可适度开放地提供活动场所,多为孩子们提供自主阅读、体育艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练及兴趣小组等活动。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?