安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 教育新闻 > 正文

安庆女孩上榜安徽“新时代好少年”

  日前,2019年安徽省第一批“新时代好少年”事迹发布,我市迎江区第十四中学的七年级学生刘美琪名列其中,从小与奶奶相依为命的她,用纯净的爱和绵绵温情守护着奶奶,学习成绩名列前茅的她,是众人眼里让人心疼的好孩子。6月2日下午,记者来到刘美琪的家,走近这位“新时代好少年”。

  2008年,在刘美琪刚过两周岁生日不久,她的父亲突发急病去世,不久母亲改嫁外地。又过了一年,爷爷不幸身患骨癌撒手人寰。从幸福的五口之家到只剩下刘美琪和奶奶相依为命,不过两年时间。

  在奶奶的疼爱和呵护下,刘美琪一天天长大,渐渐明理懂事。小小年纪,就开始学着洗衣做饭,帮奶奶做些力所能及的家务活,减轻奶奶的负担。

  从四年级开始,每天放学回家,刘美琪都低着头走路,不时东张西望。原来,她在捡废品,想攒钱给奶奶买肉吃,当时的刘美琪不过是一个十岁的小丫头。

  刘美琪心里时时都装着奶奶。学校开展活动,她作为优秀学生代表参加。中午吃饭时有一道牛排,别的同学都在大口大口地吃着,而她却迟迟不动筷子,悄悄地问领队老师,能不能把牛排带回家。老师很惊讶:“你自己为什么不吃?”她腼腆地回答:“我奶奶没吃过牛排,想带回家给她尝尝。”

  参加学校统一组织的研学旅行,临行前奶奶硬塞给刘美琪50块钱,第二天一回家,刘美琪就将47块钱交给奶奶,还略带歉意地说,“我在路上实在渴得不行,花3块钱买了一瓶水”;去年暑假天气炎热,奶奶多次要给她买冰棒吃,回回都被刘美琪强行拉走,“买冰棒的钱都够我吃一顿早点了。”……

  “这孩子话不多,但心里有数,听话懂事得让人心疼。”在奶奶的教养下,刘美琪健康成长,知道疼人,知道勤俭,更知道努力学习的意义。三好学生、优秀班干、作文比赛二等奖……刘美琪家客厅的墙面上贴满了各类奖状。

  因为学习努力,刘美琪小学六年回回考试都是第一名,同时担任了六年班长。上了初中,成绩依然名列前茅,继续担任班长。

  在课业学习之余,刘美琪爱好文学,酷爱阅读。她计划今年暑假期间阅读一些心理学方面的书籍,刘美琪说,“班里经常有同学和我倾诉谈心,说起一些与父母如何相处的问题,我不是很懂,没办法给他们很好的建议,我想看看心理学方面的书,帮帮他们。”

  生活有太多不幸,小小年纪的刘美琪却选择了坚强、选择了努力。正如她在日记本里所写下的,“当你的才华撑不起梦想时,就静下来先读书吧!”

责任编辑:闫树泉

上一篇文章:快看!中小学7月1日放暑假

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?