安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 旅游新闻 > 正文

潜山乡村旅游助推扶贫攻坚

让贫困人群成为 乡村旅游发展的受益者

  潜山县牢固树立“旅游引领、产业集聚、融合发展、全县景区”的发展思路,坚持把乡村旅游作为扶贫攻坚的主导产业,探索出从“农家乐”到“乡村游”、从“美丽乡村”向“乡村度假”的转变,整合乡村生产、生活、生态资源,让广大群众尤其是贫困人群成为乡村旅游发展的参与者、受益者,助推全县的经济社会持续健康发展。

  刚刚过去的国庆中秋假期,受阴雨天气影响,该县旅游人次和收入增幅虽低于预期,但与往年相比,仍然呈现“传统景点人气旺,乡村旅游唱主角”特点。全县共接待游客41万人次,同比增长20%,其中天柱山主景区接待游客8.8万人次,乡村旅游接待游客24万人次,同比分别增长10%和33%。全县旅游从业人员超3万人,带动6377名贫困人口增收脱贫。

  该县依托天柱山和美丽乡村等丰富的旅游资源,按照“宜游则游”的原则,以市场需求为导向,大力发展乡村旅游帮助贫困户、贫困村脱贫。坚持“旅游+”的发展理念,做好旅游与农业、文化、体育等产业的融合发展,打造“风景观光、休闲度假、特色乡村、历史人文”四大旅游板块,将旅游业打造成为加快经济转型的动力产业、推动富民增收的民生产业、保护生态环境的绿色产业。农民通过办农家乐、农家客栈、售卖土特产、手工制品等,收入明显增加。

  目前,该县已发展全国农业旅游示范点2个、省级优秀旅游乡镇8个、省级乡村旅游示范村8个、省特色景观名镇2个、星级农家乐120户,初步形成覆盖全县的乡村旅游发展格局;乡村旅游年接待游客超130万人次,吸纳农村劳力就业2万余人,旅游总收入达2亿多元。

责任编辑:朱江

上一篇文章:旅游小镇的8天“假期”

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?