安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

一样的高考不同的经历

  惠姐有话说:

  距高考还有40多天,惠姐最近看到一条有意思的新闻“安庆一中校园里,盛开的樱花树上挂满高三学子写的高考祝福。红色纸片和粉色樱花交相辉映,引人注目。”说起高考,考生和家长都有发言权,那些曾觉得最难熬的岁月,现在看来不但没有什么,反而是人生财富。

  4月12日,惠姐来到了安庆市第一中学。一位朋友正是高三年级的班主任,于是惠姐有幸去参观了一下毕业班的教室。

  中午放学之后,大部分同学去食堂吃饭了,也有些同学已经快速解决了午饭问题,还有人准备等做完习题再去吃饭。教室里的每一个角落依然保持着整洁,墙壁上、后面的黑板上都被字画装饰一新,还有同学从家里搬来了绿色植物。是啊,舒心的学习环境或许能缓解下当前的备考压力。两位女生各自手中拿着笔记本在讨论一道题目,惠姐悄悄凑过去瞄了一眼,那化学笔记做得真精致,试验图画得清晰明了,笔记的部分用各色记号笔做着区分。“大概只有你们这样的旁观者会考虑它是不是好看吧,对于我来说所有的笔记本都差不多的。”其中一位高三女生抽空回答了惠姐疑问。

  楠楼(一中教学楼)楼下的樱花树上果然挂了很多红色的纸片,随便翻起几张看看,上面写着“我希望我能去北京,考上理想的大学。”“以后去很多地方旅行,找一个美丽安静的地方,过有诗意的生活。”“一切都是最好的安排,等待开花结果。”……

  樱花树下,一位少年正好打此经过,惠姐拦下他问树上有没有挂着他写的祝福。“肯定有啊,不过,没谁真把它当成许愿树,所有结果都是靠奋斗换来的。只是我们需要一个地方说说话,说给自己听的话。”

  少男少女们正在为自己的明天奋斗着,然而曾经奋斗过的人们每年高考前夕也是感慨万千。“慧眼发现”栏目的群友“无叶之秋”分享了他的那段高考故事:“高中三年没怎么好好学习,等到高考失败了才后悔莫及,幸亏还有复读的机会,我发誓要好好珍惜。”“无叶之秋”复读去的是县里的学校,要上晚自习,对于他这个城里没上过晚自习的孩子来说,确实是一种挑战——近百人挤在一个大教室里,每天自习上到晚上12点还没人肯离开;刚入学时虽已入秋,蚊子却又大又多,被电扇叶片打死后像下雨一样掉在案头,说是蚊子雨也不为过。“无叶之秋”现在回忆起十几年前的高考,除了无边无际的“题海”就是“蚊子雨”。

  “后来我考上了大学,还是一本,现在经常跟别人讨论,学习中晚自习的重要性。那拼的可是意志啊,没人愿意第一个离开自习室,学习氛围空前浓厚。”“无叶之秋”对惠姐说道。

  做父母的一定是孩子走过人生这段历程的重要见证人。2016年的6月6日高考前一夜,惠姐的好友周女士给即将赴考的女儿写了一封信。惠姐仔细拜读了,印象最深的是结尾那几句——“在你人生的舞台上,我和爸爸永远是你最忠实的粉丝,相信自己,一切都是最好的安排。”惠姐当时有股冲动,要把这几句话记下来,十年后送给自己的女儿。

  2017年的高考真的越来越近了,惠姐希望每一位考生都有最好的收获,也许不用太急切地想要让这一切过去,因为回过头才发现,那才是最好的时光、最好的我们。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?