安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

室内装潢除甲醛 你想知道的都在这儿!

  看着花了大心思装潢好的房子,是不是有冲动想要立即搬进去?可是新装修的房子可能含有甲醛、苯等污染物,又让人望而却步不敢搬进去。这些污染物看不见摸不着,到底有没有,浓度是多少,空置多久才能释放完,这些都是很多人心里的疑惑。想检测新房里的环境质量,好决定何时能入住有啥办法呢?4月中旬,安庆晚报记者就此进行了调查。

  几分钟就能出结果,不少人在家自测甲醛

  据了解,新装潢的房屋中存在的主要污染物有五种,其中最普遍的是甲醛。甲醛的挥发对于人体的危害日益受到人们的关注。如今,不少市民在入住新装潢完工的房子前,都会选择测一下室内甲醛是否超标。但寻找相关检测机构检测费用不菲、费时费力,所以,不少人选择购买甲醛检测纸、甲醛测试盒或是甲醛检测仪等,自己来测试甲醛。

  “因为急于搬进新房,我在房子装潢好闲置两个月后就不时地对新房里的甲醛进行测试,因为测试频繁,我选了简单又便宜的甲醛自测盒自己测甲醛。”家住迎江区菱湖南路一处新建小区的市民胡女士说,甲醛自测盒一个也就二三十元钱,按照说明书来操作,挺简单的。盒子里有吸收盒、吸收剂、显色剂、比色卡片。检测前,先将待检测的房间门窗关闭2小时,然后将吸收剂全部倒入吸收盒里,拧紧盒盖后摇一摇,待内溶物完全溶解后把盒盖打开,再将盒子放在室内被检测的地方或是距离地面80~150厘米高的位置上,放置半个小时后,将显色剂倒进吸收盒里,拧紧盖握紧摇晃5分钟,最后与比色卡比色,看看被测房间或家具每立方米空气中的甲醛浓度值。

  “比色卡上有8个色阶,对应的甲醛浓度从0.00~1.20,检测后的试剂颜色越偏黄色,表明甲醛浓度越低,越偏蓝色表明甲醛浓度超标越严重。”胡女士说,她第一次测得主卧的甲醛浓度是0.60左右,超标有点严重,她赶紧又搬了几盆绿植进卧室。胡女士经常会根据测出的结果,采取治理措施。

  甲醛检测试纸的原理跟甲醛自测盒也差不多,通过类似于PH试纸的检测试纸,设置若干个比色色阶,通过化学反应改变试纸颜色,从而大概得知甲醛含量。相比甲醛自测盒和甲醛检测试纸,甲醛检测仪使用起来更方便,几秒钟就能出结果,将其放在室内,可以随时查看甲醛浓度,甲醛超标时还会自动报警。

  自测甲醛结果不准确只能当参考

  用甲醛自测盒、甲醛检测仪等自测甲醛是否靠谱呢?专业检测机构是如何测甲醛的?4月12日,记者就此采访了大观区一家有“CMA”检测资质、主要致力于第三方检测的环境科技公司的质量负责人赵静。

  “用甲醛自测盒、甲醛检测纸或是甲醛检测仪自测甲醛并不准确,它容易受到环境内其他物质的干扰。就拿甲醛自测盒来说,进到盒子里的空气是很少的,通常我们采样时都会用采样泵将空气吸进去。”赵静说,甲醛测试条件是很严格的,一般专业机构的检测要求,需要室内封闭12小时以上,再根据房间面积、使用功能设采样点,采样后要回实验室分析,一般一周左右出报告。而检测仪之类的,往往几秒钟或几分钟就能得出结果,检测数据很容易受室内环境影响,比如人员走动造成的空气流动等,都会导致检测数据不准确。

  赵静介绍,检测甲醛的最佳时机是在夏季。温度越高,湿度越小,越有利于甲醛释放。冬天室内甲醛多处于“休眠”状态,而随着盛夏到来,室内很多隐藏得很深的甲醛也会被逼出来,这时候检测,检测数据会更准确。

  想知道甲醛是否超标,有人找检测公司买安心

  对于家里有小孩或是比较注重居住环境的人来说,搬进新装潢好的房子前会更慎重地检测室内的空气质量。记者了解到,目前安庆已有多家环境检测公司,专门承接室内、车内的环境检测,越来越多市民愿意花钱买这份安心。

  市民李女士家的新房子在装潢好后已闲置了一年多时间,进去基本闻不到什么异味,但因为最近她怀孕了,担心房子里仍有污染物,在搬家前,她找了一家室内环境检测治理公司对两居室的新房进行了检测,虽然花了一千多元,但她觉得很值得,至少弄清楚了新房的环境质量如何。

  记者了解到,市场上的室内环境检测公司检测项目基本都是甲醛、苯和TVOC三项,收费标准按点来计算,根据房间的数量以及房间的大小来划分点,一个点的价格在400元左右,一般20平方米以下为一个点。这些公司提供的不仅是检测服务,还有后续的治理服务,当市民家被检测出甲醛超标时,他们会推荐治理产品。很多公司还有自己的网站,他们在网站上发了不少检测、治理的案例,很多都是给居民家中做的检测。

  检测新装潢房室内环境,应认准专业检测机构

  虽然标榜“使用专业的检测仪器,结果绝对准确”,但很多公司其实是没有检测资质的,检测结果也不具备法律效力。

  4月12日,记者从市环境检测中心站了解到,正规的室内空气检测机构必须自己拥有室内环境检测项目专门独立的实验室,出具的检测报告必须盖有“CMA”计量合格专用章。

  “CMA”(中国计量认证),是由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。取得计量认证合格证书的检测机构,才允许其在检验报告上使用“CMA”标记;有“CMA”标记的检验报告可用于产品质量评价、成果及司法鉴定,具有法律效力。

  也就是说,分辨是不是正规的室内空气检测机构,首先,要看其是否持有计量认证证书;其次,还要看其是否有检测室内空气的资质,这一点可以在附表上看,看是否有检测甲醛、苯等的检测项目。另外,正规的检测机构不会从事任何产品销售,如果在检测的同时还销售产品的,肯定不是正规的检测机构,那样数据就不会准确可靠了。

看完本篇,您心情如何?