安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

开车右转,你让行人先行了吗?

  “斑马线另一头的绿灯已经亮了,可右转的机动车却一辆接一辆驶过来,很少见到有主动停车避让的,行人这时想顺利过马路实在太难了。”4月20日,市民胡良华向记者反映,时下,很多行人在路口过马路时都面临着同样的问题——斑马线上,右转车辆不礼让行人。

  近年来,随着社会的发展和进步,城市机动车保有量迅速攀升,在城市道路交叉口,尤其是高峰时段,由于车流量较大,遇到斑马线灯变绿的时候,右转弯车辆与行人之间的通行冲突愈发突出。不少行人都反映,通过交叉口时,右转机动车不按交通法规定避让行人,行人过马路被右转机动车一辆接一辆阻拦,眼睁睁看着绿灯信号却无法顺利通过,处境既尴尬又无奈。

  右转车辆不礼让行人屡见不鲜

  “我平时骑电瓶车上下班,对这一现象深有感触。虽然也遇见过停车让行人先过的,却是极少数,碰到的大多右转弯车主隔着老远就开始一个劲地按喇叭,意思是要我们这些行人让他们先过。”胡良华无奈地摇摇头。

  4月21日,记者在市区一些主干道的交叉路口调查发现,胡先生说的现象确实存在,特别是车流量比较大的路段,都存在着右转车辆不让行人的情况,能主动停下来避让行人的机动车少之又少,导致在本应属于行人通行的绿灯时段,行人要过斑马线仍然需要避让机动车。

  当天上午11点左右,记者来到迎江区湖心中路和市府路交叉口,在朝南的右转斑马线上,观察了一个小时,记者发现只有4辆机动车主动减速让行人先通行,除此之外,大多数车辆都没做到礼让行人,一些车辆见行人快走上斑马线时,就提前加速通行,或鸣喇叭示意行人“让行”。

  随后,记者来到湖心北路和菱湖北路交叉口,同样也发现绝大多数车辆都没有主动让行,一些右转车辆急着转弯,却因行人流量太大,而“被迫”停在了斑马线上,不得已让行人先通行。

  市民刘女士平时步行上班,对右转机动车不避让行人的现象也颇有意见。“走路不比骑电瓶车,斑马线上的绿灯亮起时,要是有机动车抢着转弯,电瓶车还可以加速行驶过去,行人却只能被硬生生地‘逼退’回去。”

  刘女士说,有一次她走在斑马线上,因为右转的车辆太多,她就这么被“撂在”斑马线上,等到右转车辆全通过时,信号灯却已经从绿灯变为红灯了。

  “要是过斑马线人比较多的话,我会让行人先过,但是如果人少的话,就不会让了,因为我要是停下来让行人,等在我车后面车就会一直鸣喇叭。”机动车主张先生坦言。

  右转车不让行人容易酿成交通事故

  非机动车和行人在绿灯信号下过斑马线的时候,若遇到抢道的右转车辆,很容易车人相撞,导致交通事故的发生,对生命和财产造成威胁。

  4月21日,记者从市公安局交警支队事故科了解到,目前在我市,因右转弯车辆未避让行人和非机动车,已发生多起交通事故,造成行人和非机动车驾驶人受伤甚至死亡。

  其中一起悲剧就发生在2009年12月25日,当天上午7点左右,一位市民驾驶两轮摩托车,沿迎江区宜城路由南向北行驶到皖源大酒店路口,右转弯时因为没有主动减速避让,与一位骑自行车直行过斑马线的老人发生碰撞,造成老人当场受伤,后经抢救无效死亡,最后认定由摩托车驾驶员负事故全责。

  市民陈女士也向记者透露了她的一次经历,因为机动车右转不减速,她也差点与机动车发生碰擦。

  “想起来让人既生气又后怕,当时对面的绿灯亮了,我骑自行车按规定正常直行过马路,一辆机动车突然右转,没有一点要让我先过的意思,要不是我及时刹车,肯定要和这辆机动车撞上了。”陈女士非常生气地说,明明交通法规定,右转机动车必须避让,可很多机动车车主都没有避让的意识,一旦发生交通事故了,受伤的一定是行人,所以遇上抢道的机动车,行人不得不“让”。

  礼让斑马线

  测试驾驶员文明程度

  据了解,《中华人民共和国道路交通安全法》第四十四条有明文规定,机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行。

  此外,第四十七条还规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  这意味着,根据交通法规的规定,右转车辆通过斑马线时,必须文明礼让行人。

  对此,市民方先生认为,“如同行人过马路时闯红灯,机动车右转不礼让行人也属于交通陋习,并非一朝一夕就能改变的,关键还得看司机的自觉性和自律意识。”

  据市公安局交警支队宣传科工作人员介绍,目前在交通高峰时段,交警在路口执勤时,发现右转弯车辆和行人或非机动车发生交通冲突时,会示意机动车停车,并指挥行人、非机动车优先通行。

  交警部门表示将进一步加大宣传教育力度,不断提高机动车驾驶员遵章守法的意识,引导广大驾驶员文明驾驶、安全驾驶,行经路口时,注意观察、减速慢行,主动避让行人和非机动车,避免道路交通事故的发生,让右转机动车礼让行人成为城市的一张名片。

责任编辑:袁勃
看完本篇,您心情如何?