安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

爱要大声说出来

  惠姐有话说:

  五月的第二个星期日是母亲节,这是一个与感恩有关的节日,惠姐近日发现有商家已经提前预热,纷纷打出亲情牌,提醒消费者该为娘亲送礼物了。给母亲送礼物很简单也常见,可要对自己的母亲说上几句感激的话语,很多人却觉得难以启齿。你有多久没有和母亲好好聊聊,对她的情感,你表达过吗?

  5月7日,惠姐还在上小学的女儿上完课外美术班回到家里,捧着一幅看上去是手工和绘画相结合的作品,急匆匆地小跑来到惠姐跟前,兴冲冲地喊道:“妈妈,母亲节就要到了,这是我亲手制作的礼物送给你,妈妈,我爱你!”女儿那稚嫩的嗓音和饱含真挚感情的眼神让惠姐觉得,身为一个母亲这一刻太幸福了,从女儿降生以来自己所有的付出都是值得的,但同时心里也觉得很内疚,因为这样直白的表达惠姐迄今为止从来也没有对自己的母亲说过。

  “女儿是妈妈的贴身小棉袄,和妈妈就是亲,儿子即使敬爱妈妈,也不会说出来,真羡慕你啊!”“慧眼发现”栏目的群友“秋雨”酸溜溜地对惠姐吐槽,惠姐知道她的儿子其实挺爱她的,可能因为性别的关系吧,从来也没有对妈妈在言语上有任何的表达。

  群友“悠悠”认为“秋雨”以偏概全了,她忍不住为男孩子抱不平:“谁说男孩子就木讷、不会表达情感?也许他不像女孩子那样亲昵直白地说‘爱你’,他会觉得这样的举动有点‘娘’,不太‘man’(男子气),但只要他爱你,就会用另外的方式表达。比如我的儿子,从来没有对我说过‘爱你’,但是前不久他居然对我说‘妈妈,人活大半辈子不容易,你今后要为自己活,怎么舒服怎么来,想吃什么穿什么尽量按照自己心意来,不要总为我打算。我今后的生活靠我自己,过得好不好都是我的事,我不会怪你的。’那一瞬间我感觉心里暖暖的,比吃了蜜糖还要甜。”

  “我们这一代人,以及年纪更大的上一辈人是不习惯这样直白的情感表达的,这可能跟我们的生活成长环境有关。”“慧眼发现”栏目的群友“漂流瓶”告诉惠姐:“人这一辈子过得很快,我直到有一天‘送’走了年迈的母亲,才发现自己这辈子居然连一句感激的话都没有对她老人家说过,可惜老天再也不给我机会了……自从我在安庆定居后,母亲就从老家潜山来到安庆,和我们一起生活,直到70多岁时她还坚持每天给我们全家人烧饭吃,后来年纪大了,实在做不动了,才同意让我和妻子操持家务活。我感觉她老人家一辈子只知道做事,说的话都很少,我和她也很少聊天,而我总觉得和自己的亲人嘘寒问暖太客套了,有点生分,实在没有必要……现在想想确实挺后悔的,如果我当时多抽出点时间和母亲多聊几句哪怕无关痛痒的咸淡话,直白地将我对她的感激之情表达出来,或许她老人家感受到自己在儿女心中的重要位置,会更开心一些吧……”

  惠姐采访了不同年龄层次的成年人,通过交流发现一个普遍现象——随着年龄的增长,反而不能像孩子那样直白地表达内心的真实感受,哪怕是对自己最亲近的人——母亲。

  “慧眼发现”栏目的群友“老叶”去年成为了一名父亲。母亲节前夕,他告诉惠姐想通过我们的栏目表达对母亲和妻子的感激之情:“儿子出生后的这一年半,深深沉浸在孩子给我们带来的快乐和幸福之中,也慢慢体会了做母亲的辛劳和不容易。虽然说明面上是靠老爷们养家,可又何尝不是靠母亲撑起了这个家呢?有句话说得好‘女本柔弱,为母则刚’。我的母亲尚未从家父逝去的痛苦中走出来,就千里迢迢来到广州,水土不服,加上面对周围完全陌生的人和事物,母亲只淡淡地说过一句‘有点不适应’,却默默地替我操持小家的家务并照顾初生的孙子。而我的妻子从一个父母宠溺的女孩升级成为母亲,几乎是一夜之间就变得刚强坚韧,原来肩不能扛、手不能提,现在一只手抱儿子一只手拎东西都不在话下。现在的我,慢慢体会到母亲的伟大。以后的岁月,只希望我能多陪陪母亲,帮她分担,用行动表达我对她的爱;也感谢我的妻子,默默为小家庭做出的一切改变和努力,我和儿子以后要多多爱我们家的两位母亲。”

  对于每一位母亲来说,儿女对她爱的表白,是这个世上最美的声音,朋友们,千万不要吝惜你的情感,也不要羞于表达,有爱就要大声说出来。

看完本篇,您心情如何?