安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

慧眼发现:老师的“口头禅”,您读懂了吗?

  群友“小小酥”说,“曾经一度因为数学老师的话严重怀疑我们自己——‘你们二班是我教过的最差的一届学生!’后来听一班的人说,老师在他们面前是这么说的——‘看看人家二班,每次考试一百二十分的都有十几个,你们呢?不好好学习,连二班的差生都比不上!’现在想想很多时候老师们是‘响鼓用重锤’、恨铁不成钢啊。”

  群友“南山”说,“老师讲卷子总说这道题是送分的,那道题也是送分的,鸡变狗不变,偶数看象限。还总说,同学们你们都很聪明,但是就是不用在努力学,有些题是白白送分的题啊!”

  群友“天蓝蓝”说,“我的老师最爱说,‘同学们,耽误两分钟,我再讲最后一道题就下课’。往往两分钟变成了五分钟、十分钟。我们都已经不断起哄了,老师还滔滔不绝。还说,记住你们不是给我读,也不是给你们爸妈读,你们是为你自己读书。等你们长大成人了,就会感谢我的!现在想想曾经的厌烦与嫌弃,如今已经变成了回忆与怀念。多么希望老师还能来‘耽误’一下我们的时间啊。”

  群友“咖啡”说,“老师上课不许我们东张西望的,也不许我们窃窃私语,更不许我们将手在桌子底下摆弄,总爱说‘不想听的、不想学的可以睡觉,不要打扰其它同学’。还不止一次数落我们,我们却笑老师管得太宽了。后来老师总说‘再坚持坚持,上了大学你们就自由了’。可是我们上了大学后,老师又告诉我们等到工作后,你们就自由了。现在我们终于毕业走向社会了,而我们却发现,真正的快乐轻松的时间其实就在学生时代。学生时代的我们总是不珍惜。现在回头来看,才发现是那么温暖,难以忘怀!”

  群友“悠悠”至今记忆犹新,“我的英语老师很有趣,她特别喜欢使用歇后语,像什么四两棉花——从何谈(弹)起、躺在棺材里擦粉——死要脸……回味悠长啊!”

看完本篇,您心情如何?