安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

出梅入伏接踵至 告别凉爽迎高温

  前一日安庆才从为期20天的梅雨里走出来,昨日又踏入了长达40天的伏天,“出梅”和“入伏”接踵而至,这意味着,夏日晴热模式正式开启,安庆要告别凉爽迎来高温了。

  今年梅雨量南多北少

  昨日上午,市气象台宣布,安庆于7月11日出梅了。潮湿的梅雨季终于画上句号。算一算,今年安庆的梅雨,6月21日开始,7月11日结束,入梅偏晚(较常年偏晚5天),出梅正常,整个梅雨季20天,比常年少5天。但论起雨量,安庆、宿松、望江较常年仍是偏多的。

  市气象台的统计数据显示,今年梅雨期内,全市降雨量分布不均,呈现南多北少的特征,最大降雨量为安庆398.6毫米,最小降雨量为桐城93.6毫米。其中,安庆、宿松、望江较常年值偏多1-2成,其它地区较常年偏少2-7成。梅雨期间,全市260个自动站中有71个降雨超过300毫米,最大是在安庆溪安村,536.6毫米。

  梅雨季降雨强度大

  回望今年的梅雨季,很多人可能都有同感,这雨下得并不多呀,尤其是在城区,怎么降雨量比常年还要偏多呢?从降雨次数上来说,的确不算多,但降雨强度大。

  根据市气象台的统计,今年梅雨季全市出现了3次强降水过程,分别为:6月23~24日,宿松、望江出现暴雨,最大降水在宿松华农,151.2毫米。

  6月30日~7月2日,出现了梅雨期内对我市影响范围最广、强度最强的降水过程,此次过程全市260个自动雨量站中有213个降雨量超过50毫米,其中164个超过100毫米,13个超过250毫米,最大降水在安庆溪安村389毫米。

  7月8日夜里开始至10日,我市再次出现强降水天气,全市有165个自动雨量站降水超过50mm,其中25个超过100mm(主要集中在岳西、怀宁和安庆市区),最大岳西明堂山160.2mm。

  晴热天气渐成主角

  梅子黄时雨下完了,但天气根本就没有给人“喘口气”的机会,高温天气紧接着无缝对接。

  昨日“入伏”,今年三伏天长达40天,到8月20日伏天才结束。这将是一段“赤日炎炎似火烧”的日子,防暑降温是第一要务。

  初伏安庆天气如何?市气象台说,目前我市受副高控制,明后两天副高有所减退,我市局地有分散性雷阵雨天气;15日开始我市再次受副高控制,全市将出现晴热少雨天气。

  今年“三伏天”会有多热?市气象台说,预计2017年7月下旬至8月上旬全市降水量较常年同期偏少,平均气温偏高,极端最高气温36.5-38.5℃。高温日数偏多。综合运用低频天气图等预报方法,预计7月下旬至8月上旬有2次较为明显的降水过程,主要出现在7月下旬后期(28-30日)和8月上旬中期(6-8日)。

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?