安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

晴热来袭,安庆酷暑难耐

今天多云,气温在27~34℃左右

  昨天入伏,我市天气十分应景,炎炎烈日高悬空中,最高气温升至33℃,全天的相对湿度都在60%以上,不仅午间炎热,就连早晚也闷热难耐,3~4级的西南风吹不散地面的热气,很多人为了避暑只好躲进空调房里。今明两天,炎热天气还将继续,市民朋友要做好防暑防晒工作,尽量避免午后高温时段在户外活动。

  随着伏天到来,梅雨季也画上了句号。昨天,市气象台宣布我市已于11日出梅,潮湿闷热的天气之后,宜城直接进入三伏天,接下来的日子将会在晴热高温天中度过。据预测,目前我市受副热带高压控制,今明两天可能会有所减退,局部地区有分散性雷阵雨天气,15日开始副热带高压或将再度掌控我市,届时宜城又将出现晴热少雨天气。

  通常来说,在副热带高压的控制下,天气以晴热少雨为主,白天受太阳短波辐射影响,地面温度会逐步上升;同时,在高压控制区也盛行下沉气流,形成一定的下沉增温效应。综合二者就会导致高温天气出现。不管怎样,进入一年之中最热的三伏天,就别再幻想天气会凉快。今明两天具体的天气情况为:今天多云,气温在27~34℃左右,西南风3~4级;明天多云,气温在27~32℃左右,西南风3~4级转微风。

  在接下来这段晴热少雨的天气里,白天最高气温都将在32℃以上,虽然还没达到高温标准(35℃),奈何空气湿度大,人体感觉恐怕早已超过35℃。因此,大家要有防暑降温的意识,别在阳光下暴晒,西瓜、凉茶、绿豆汤等解暑良品不妨适当备些。

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?