安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

今日立秋,宜城热度不减

明起雨水将至,气温将趋于凉爽

  今天是农历二十四节气中的第13个节气——立秋,标志着孟秋时节拉开帷幕。不过,“立秋”到了并不表示秋天的气候已经到来,眼下仍处在中伏,暑气尚未消散,民间有“秋夹伏,热得哭”的说法,此时的气候特征继续保持夏天的样子,想要暑去凉来还得等上一段时间。

  上周末,副高重返宜城,我市最高气温已接近高温线,虽说火力有所减弱,但在湿度的助力下,体感温度毫不逊于7月的高温天,依旧比较热。好在晴热天气不会持续太久,随着副热带高压的减退,未来一周又会有雨水来给宜城降温,总得来说,日最高气温都将在30~34℃之间,只有在降水间歇期会稍显闷热,早晚还是比较凉爽的。

  来自气象部门的预报,今天我市以多云天气为主,最高气温将达到34℃,闷热依旧,午后到上半夜可能会有雷阵雨,市民要注意防暑、防雨。由于雨带东移南下,明天或有大雨到来,暑热被短暂镇压,届时气温将下降明显,清凉舒适感又会回归。具体的天气情况为:今天,雷阵雨转多云,气温在28~34℃左右,西南风3~4级;明天,雷阵雨转大雨,气温在25~32℃左右,微风。

  时至立秋,闷热感并未得到缓解。气象学上把连续五天平均气温在10~22℃之间视为入秋的标准,我国除了纬度偏北和海拔较高地区外,其他地方在立秋日这天几乎都未入秋,处在长江中下游地区的宜城仍在饱受火辣阳光的炙烤,更别说可能还会有“秋老虎”到来。因此,立秋日“啃秋”很应景,清甜的西瓜解暑消渴甚好。

责任编辑:夜宵
看完本篇,您心情如何?