安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

家门口有了休闲娱乐场所 邻里关系更加和睦

文化广场助推乡村文明发展

  8月31日下午,记者走进望江县杨湾镇曾墩村,整洁的村主干道两侧伴着点点绿色,中心村广场上非常热闹,孩子们在跷跷板上尽情地玩耍,老人们轻松走上踏步机,愉快的聊天锻炼身体,大一点的孩子在相互追逐,露出欢心的笑脸。“现在生活可丰富了,以前每天晚上在家里看电视,现如今家门口有了娱乐活动场所,跳舞中既锻炼了身体,又让邻里关系更加和睦。”村民赵同平说。

  说起文化广场建设,村党总支书记李芳霞感触颇深,她说道:“以前广场这儿是一处沟塘,杂草丛生,经过填埋和改造建设成便民文化广场,铺上地砖,以前人人走路都会绕道,而现在变成了村民的好去处。”眼前的文化广场两侧画上了美丽乡村宣传画,广场周边加上座椅供村民休息,新修建的卫生厕所方便群众使用。

  今年美丽乡村建设以来,该村在村两委的带领下,大力推进农村文化广场建设,让村民休闲有去处、健身有器材、交流有场所。广场后面的沟塘经过填塘固基建设让臭水沟变成了现在的后花园,村民在水池边散步聊天,整个村庄气象一新。文化广场成为了整个村庄最亮丽的地方,不仅使得群众文体活动能够有条件开展,更是提升了人们的精神面貌。

  傍晚时分,广场舞歌声响起,整个村庄格外热闹。“让广场舞走进农村,走进生活,不仅丰富村民的精神文化生活,也为大伙带来更多的欢乐,感受到美丽乡村建设带来的新气象、新风貌,现在中心村各项生活条件大大提升,生活真的是越来越好了。”村民小组长王文正说道。

  据了解,曾墩中心村建设以来,该村先后完成环境整治、外墙粉刷、路灯亮化等工作,整个村庄远远望去一栋栋小楼林立,在提升基础设施的同时,按标准配置健身器材,同时配齐了音响等设施,让村民开展文体活动有设备、有场所。如今,曾墩村组建了广场舞表演队,晚饭后村民们主动走出家门,男女老少都参加到广场舞表演队,村民在家门口就能参与到丰富的文化活动,偶尔也会聘请黄梅戏团到村广场演出,精神面貌提升使得农民整体素质得以提高,且邻里之间团结友爱、互帮互助蔚然成风。

  文化广场的建设,让农民在自己的家园里看到了对美好生活的向往,让农村的精神文化在美丽乡村建设中得到更深层次的追求,美丽乡村才能真正实现“村庄美、人更美”。杨湾镇政府大力支持美丽乡村建设,通过宣传民生政策,让农民得到了更多的实惠。让群众自觉参与其中,才是美丽乡村建设最根本的动力。通过构建一个更和谐、更文明、更健康的文化环境,让村民从内心深处树立起社会主义核心价值观,让美丽乡村惠及千家万户。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?