安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

孟想和陈臻让陈卉“儿女双全”的梦想成真

累并幸福着的二孩生活

  “虽然过程很辛苦,但依旧很幸福。谢谢你们来到我的身边,让我的梦想成真。”2016年9月8日,家住怀宁县高河镇的陈卉在迎来自己的第二胎女儿之后第一时间发了朋友圈。

  陈卉是个80后,家中还有一个姐姐,2012年和大学同学孟波结婚,并于2014年生下了儿子,取名为孟想。儿子出生后,陈卉就辞去了工作,一心一意的在家带孩子。“我常常感觉儿子一个人挺孤独的,但是由于我们夫妻两人都不是独生子女,所以不能要二胎,这让我们很是痛苦。”陈卉告诉记者说,为了让儿子有个伴,她还试图给儿子买过一只小狗。“后来儿子被小狗咬了,也就作罢了。”

  2015年5月份,陈卉有过第二个孩子,但是,由于政策原因,她不得不放弃了这个孩子。同年10月29日党的十八届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。“这一天的到来,让我们又重新燃起了希望,一家人果断决定,一定要给孟想生个伴,最好是妹妹,而且名字我们早就已经取好了,叫陈臻。”

  2016年9月8日,陈臻出生了。儿女双全,梦想成真。一家人更是忙得团团转。“基本上每天没有一点闲余时间,大的闹完了小的闹,好不容易等到两个小孩都睡了,轮到自己睡的时候天都亮了。”陈卉说,“妹妹出生后,哥哥很自觉地就学会了照顾她。有时候在外面玩的时候,别人抢了妹妹的玩具,哥哥一定会第一时间抢回来塞到妹妹手里。我们凶妹妹的时候,他也会批评我们。”

  陈卉说,“有人曾经说过,要二胎是用现在的三年换未来的三十年,我没有想得那么遥远。每天看到他们俩在我身边绕来绕去,奶声奶气地叫妈妈的时候,心里就觉得欢喜。至少现在,他们度过着有伴的童年。”

  “要二胎,累并幸福着,我相信每个二胎妈妈都和我一样,不会觉得后悔。也许将来他们成年之后在日益纷繁复杂充满激烈竞争的社会中,只顾忙碌很少见面,也不会天天陪在我们身边,但是一旦遇到困难,我相信血缘关系会超越一切的阻碍,他们会是彼此最好的依靠和陪伴。”陈卉最后告诉记者说。

责任编辑:马全
看完本篇,您心情如何?