安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

“百企帮百村” 570家企业实施518个脱贫项目

百企帮百村 携手助脱贫 企业参与数省内排名第三

  记者从市委统战部获悉,我市开展“百企帮百村”一年来成效显著,全市已有570家企业参与脱贫帮扶工作,实施帮扶项目518个,投入资金1.5亿元,企业参与数省内排名第三。

  发展一批特色产业、解决一批贫困群众就业、实施一批基础设施项目、拓展一批产品销售、支持一批公益事业,是我市众多企业参与脱贫攻坚的主要举措。一年来,全市帮扶企业实施大、小帮扶项目518个,投入帮扶项目资金15020万元,其中市区企业支持项目117个,投入项目资金2312万元;全市慰问贫困户433.81万元,帮扶贫困户就业2987人,帮助销售农产品1038.49万元,教育资助1064人资金152.21万元。

  7月份以来,为支持岳西在全省率先脱贫摘帽,新增50家企业与村结对成功,30家企业开展了实质性帮扶工作。益圣商场在响肠镇新浒村流转土地387亩,将无偿向贫困户提供果桑苗木,固定安置贫困户就业20人。异地安庆商会向岳西捐赠182万元爱心款,提供1300多个培训、就业岗位,资助200多名贫困学生。

  不少结对企业在帮扶脱贫中,注重为贫困村量身定制扶贫“套餐”。一些企业利用熟悉市场的优势,加强和贫困村资源和产业对接。针对岳西县姚河乡龙王村地理优势,上药控股安庆公司通过“企业+合作社+基地+农户”模式发展药材产业,带动农户种植茯苓、天马、野菊花等,确保农户收益。安庆联友公司投资1000万元,在望江县余埠村流转1300多亩土地发展现代种植业,吸收贷款贫困户“带资入股”并享受公司红利补助,探索了一条“资金变股金、资源变资产、农民变股东”的发展新思路。

  “百企帮百村”中,龙头企业、协会充分发挥带动作用,采取基地辐射和连片开发等多种模式助力产业扶贫。新增产业让帮扶工作从“输血”向“造血”转变,对于贫困村长期稳定脱贫起到积极作用。

看完本篇,您心情如何?