安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

我市城市水系综合治理在行动

处理居民生活污水 提高防洪排涝能力

  清理湖塘沟渠生活垃圾、建设太阳能微动力污水处理站、进行“一湖九河”水系综合治理项目施工、治理城市黑臭水体……近年来,我市开展一系列行动,综合整治城市水系。

  9月7日,记者来到宜秀区杨桥镇凤水花苑小区,在小区门口附近,记者看到一个长约12米、宽约4米的白色栅栏,栅栏内架设着一个太阳能智能控制箱,地面是草坪和井盖,这里就是小区太阳能微动力污水处理站。居民生活污水经过排污管道进入格栅进水井,再经厌氧池、一级好氧池、缺氧池、二级好氧池、沉淀池、多介质湿地池等程序处理后,来到出水井排放至3米外的小河里。记者来到河边,发现河水清澈见底,河内有鱼儿游来游去。

  据了解,该小区的太阳能微动力污水处理站建设于2014年11月,是省环保专项资金支持项目,总投资87万元,污水处理规模为250吨/天。该站采用太阳能光伏板发电提供动力,并结合微生物生化污水处理技术,系统美观实用,低碳环保节能,占地面积小,运行成本低,维护管理方便,自动化程度高,能满足该小区3900多人的生活污水处理需要。除此之外,宜秀区在杨桥镇集镇、五横乡集镇也分别建设了太阳能微动力污水处理站。

  9月7日,在“一湖九河”项目之一的泉潭峡治理工程现场,40多台挖机、10余台推土机正在开挖河道。泉潭峡位于市经开区,工程全长4242米。该项目总投资约6000万,目前已完成投资1540万元,预计明年4月完工。

  “一湖九河”项目包括白泽湖、晴岚沟、港口沟、怀湖河、秦泉河、港桥河、泉潭峡、小港、窑沟和破罡湖泵站前引河十条水系工程。建设内容包括清淤疏浚、生态护坡及堤防填筑、沿河景观绿化、道路和桥梁等,其中桥梁4座,分别为新桥村南山桥、秦潭村大丰桥、皖江电厂桥、秦潭路桥。总治理湖泊面积1.8平方公里,治理河道总长18.96公里,景观绿化面积约117.67万平方米。工程中标额3.3亿元,工期360天。

  水系综合治理工程是关系我市城区防汛排涝及生产生活的重要项目,“一湖九河”项目建成后,将进一步提高我市防洪排涝能力,恢复河湖水系的自然连通,保障城市排水通道顺畅。

 

责任编辑:路欣

上一篇文章:570家企业实施518个脱贫项目

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?