安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

又到了吃野生猕猴桃的季节

  有民谚道:“七月羊桃(猕猴桃)八月楂,九月栗子笑哈哈”。说的是农历七月开始,秋意渐浓,山中的野果子也陆续到了成熟的季节。眼下正是农历七月,又到了可以吃羊桃的季节了。

  老家在岳西山区的市民储女士说,进入农历七月以来,他们村里人就开始不断往山里跑,去采摘羊桃。有些村民会将采摘来的羊桃拿去市场上卖,售价也便宜,10元3斤,买的人还不少呢,几十斤羊桃往往半小时就被抢购一空。还有人摘回家自己吃,放上十天半个月等羊桃软了就能吃了,也有人采羊桃回来泡酒喝的。虽然采摘羊桃需要钻到深山密林里,很多时候还需要爬到树上,但大家都不会因为怕辛苦而辜负了这大自然的恩赐。

  很多人也许不知道羊桃是什么,但要说起它另一个名字你就会有恍然大悟的感觉,其实羊桃就是野生猕猴桃,“羊桃”是山里人的习惯叫法,这名字还是东晋著名博物学家郭璞定的呢。它的学名叫猕猴桃,一说是因为它长在深山里,多为猕猴所采食,故得此名;又说是因为其果皮覆毛,貌似猕猴而得名。

  长在山里的羊桃,从没施过肥,也没打过药,所以个头都比较小,有些还不及乒乓球大,而且相貌也没有人工种植的猕猴桃光洁,浑身密布厚厚的绒毛。但它的营养价值丝毫未打折扣,除含有钙、钾、硒等微量元素和丰富的矿物质外,还含有胡萝卜素和多种维生素等,是真正纯天然绿色水果。据说它有清理肠胃、抗衰老、降血压、预防心脑血管疾病等效果呢,是老年人、儿童、体弱多病者的滋养果品。

  储女士介绍,刚采摘下来的羊桃摸起来硬硬的,切开后果肉是绿色的,吃起来又酸又涩,需要用其它成熟的果实进行自然催熟;催熟后的羊桃,捏起来是软的,果肉会变成黄绿色,吃起来酸甜可口。羊桃刚变软的时候吃,口感最好,熟透后的羊桃会有一股酒味。若是想用羊桃泡酒喝,不要选熟透的,从树上摘下后放置3天左右的最好;不必去皮,将表面的毛洗掉就行;洗净晾干后的羊桃切成片,放进玻璃瓶里,再注入白酒(没过羊桃),加点儿糖,放置1个月左右就可以喝了。

责任编辑:路欣
看完本篇,您心情如何?