安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

秋梨上市,为大家轻松去秋燥助力!

  秋风起,秋燥也就跟着来了,人很容易上火,因此生津润肺的梨深受人们欢迎。9月12日,记者在城区多家水果超市看到,品种丰富的梨被摆上货架,在众多水果中十分醒目。眼下正值秋梨上市时节,鲜甜多汁的梨不仅爽口,价格也比较实惠。

  梨的品种很多,产地也各不同,但目前宜城市面上最常见到的要数砀山梨了。据玉琳路上一家水果超市的店主介绍,市场上有鸭梨、雪花梨、贡梨、水晶梨等,不仅外表大小、颜色不同,口感也很不一样,有的肉质很脆,有的含糖量较低。不过,从销量来看,当季常见的砀山梨卖得最好,甘甜而汁多,价格也非常“亲民”,每斤在3元左右。

  挑选水果经验丰富的市民王女士告诉记者,选购梨子很有讲究,想要口感好、味道甜的就得挑“母梨”。“母梨”肉嫩,又甜又脆,水分充足;而“公梨”肉质粗,水分较少,甜度也差些。“买梨时可以从外形上来区分‘公梨’和‘母梨’。”王女士说,“一般‘公梨’脐处有凹凸,周围没有锈斑;‘母梨’外形相对较优美,偏圆,脐处有深陷的凹坑,周围有锈斑。”

  梨子性寒味甘,有润肺清热等功效,适宜在天干物燥的秋天食用。梨的吃法也有很多种,可以生吃,可以榨汁喝,也可以水煮做甜点,生津、润燥、化痰的同时,能够起到清心、降火的功效。

  据了解,很多人吃梨都喜欢削皮,其实梨皮也有用处,将它煮汤喝也能起到润肺生津的作用。需要注意的是,梨虽好,但性寒凉,食用过多容易损伤脾胃。此外,消化不良、慢性胃肠炎、慢性腹泻病人不宜多吃。

责任编辑:路欣
看完本篇,您心情如何?