安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

慧眼发现:那些年我们经历过的长假

  惠姐有话说:

  今年中秋节和国庆节难得地重合在一起,意味着10月的这个长假是如假包换的“长假”,可以连休8天了,再加上这个长假之后值得期待的假期只有春节,掰着指头算算距离还有点远。想到这个长假,激不激动?兴不兴奋?尽管离假期到来还有十几天,让不少市民早已心生期盼。

  心动不如行动,不少人早已忙活起来了,忙着安排聚会,忙着订票回家探亲,忙着制定旅行计划,忙着预订中秋家宴……

  在一切假日活动拉开帷幕之前,让我们先回忆回忆那些年我们一起度过的长假,一些难忘的经历,或许对于今年长假的安排会是一个不错的启发。

  “穷游”的经历最难忘

  无论怎样渲染国庆长假集中出游的火爆现象,还是很难阻挡一些市民假期想要走出家门去看一看的决心,毕竟长假实在难得,尤其是难得的是家人同时享受。因此,整个9月份安庆各家旅行社都在为国庆长假的出游路线做准备,预订行情也是一天比一天火热。

  有人说,长途旅行中收获最多,风土人情,朋友伙伴,还有一次次碰到问题然后去解决的各种历练。

  市民何先生目前经营着自己的旅游公司,这些年跑过了太多的城市和各种景点,但最怀念的还是大学时期,一次长假“穷游”的经历。“现在旅游大家或是选择方便实惠的跟团游,所有的都是旅行社安排好,虽然蜻蜓点水,但是不用操心;或者选择自驾游,自由自在,虽然开车辛苦,但是一家人或三五好友累并快乐着。不禁回想起我们上个世纪90年代初的一次长假,三个好友总共凑了400块钱,从合肥一路出发,在泰山和万人一起看日出,在潍坊和外国人一起放风筝,在青岛第一次看到大海激动得彻夜难眠,一路睡地铺,啃馍馍,甚至还要逃票,风尘仆仆,历经风雨,‘穷游’的日子虽然艰难,却是人生一份难得的财富。现在同学虽天隔四方,但是只要回想起那次旅游,依旧感慨万千。”

  慧眼发现栏目的群友“白露”也有过一段记忆深刻的长假旅游经历。她告诉惠姐,“如今的‘穷游’是很时髦的词汇,没想到我这个不会赶潮流的人上个世纪90年代居然做了先锋。记得是1990年国庆节吧,我在杭州上学,当时只放3天假,我和一位要好的同学临时决定去上海和苏州一游。国庆节一早揣着几十元钱、背上挎包直奔火车站,只买到了站票。好在我们‘功课’做得足,准备了一叠报纸,找到车厢连接处一空地,铺上报纸坐下来,捧起自带的小说看得津津有味。一下火车就买了一份上海地图,按图索骥乘公交车来到南京路,领略南京路的繁华自是不必说了,记忆中最深刻的是在一家前店后坊的铺子吃的月饼——牛肉馅和榨菜馅的,咸香软糯,这是我第一次吃到咸味月饼,也是第一次吃到刚出炉的月饼,那种别样的滋味至今令我回味无穷。华灯初上,南京路展现出更加迷人的一面。闲逛一番后,我和同学不由为晚上落脚处发愁——住店的话,我们囊中羞涩;露宿街头,两个女孩子有点胆怯。后来是通宵场电影给我们解了围。第二天我们又乘火车赶往苏州,游览了狮子林、拙政园、留园、网师园等处,天色渐晚,我们按计划去投奔在苏州铁道师范学院的同学。查询到是几路公交,我们马不停蹄地赶到车站,朦胧的夜色下,只听售票员大声吆喝:‘去殡仪馆方向的快上**路末班车。’真够吓人的,不及细想,我们便被人群裹挟着上了车,一路上人烟越来越少,越来越荒凉。不好容易找到同学的寝室,却被告知她到杭州找我去了。好在安徽老乡不少,热心地帮助解决了住宿的问题。第三天还是上了那路唯一的公交,那叫一个挤啊,我是被老乡硬塞进车厢的,感觉自己被压成了纸片人。走马观花后打道回府,这回选择慢节奏——泛舟京杭大运河,闻着风中飘来的腥臭味,在船舶的摇摆中回到杭州……”

  与长假无缘 却有其他的收获

  “长假打算怎么过?”当惠姐把这条问题发到慧眼发现栏目群里时,没想到最先回复的答案都是“加班”。“我从来不考虑长假怎么过,所以答案很简单,那就是正常上班,加班。”

  惠姐的好闺蜜李女士,是安庆一所医院的血透室专科护士。在她的眼里自从上班后就没有了长假这一说法。“病人的身体健康才是第一位的,每天都有病人需要做透析,是我们的职责所在。”

  李女士这样的觉悟当然不是生来就有的,她表示刚参加工作那会儿也羡慕其他朋友、同学,一到国庆长假就结伴去游山玩水,只有她守在病房里一遍一遍重复着操作、观察病人的情况。

  “记得有一年国庆长假期间,我们照旧轮流上班,那天一位从海口镇过来的病人硬是从早上等到下午我当班的时候才开始接受治疗,他说是习惯了,还特地从家里带来一篮子自己种的蔬菜,说是我们假期还要加班很辛苦。”李女士说,她和当班的同事都被感动了,“顿时觉得我的职业带给我无比的荣耀,牺牲一点假期算什么。”

  参加国庆升国旗的经历

  关于国庆假期,1990年出生的安庆小伙子李贤文记忆中有个特殊的画面,他至今还记得清清楚楚的,他说那是他十岁那年的国庆节,自己有幸参加了菱湖社区的国庆升旗仪式。

  “记得那年国庆节的早晨,天公不作美,天空中还飘着淅淅沥沥的小雨,可是仍然有不少党员、居民群众冒着小雨自觉地赶来参加社区的迎国庆升旗仪式。伴随着雄壮嘹亮的国歌声,一面鲜艳的五星红旗冉冉地升起,那一刻,在场所有人的目光一起凝聚在国旗上,大家肃立着,向国旗行注目礼。爱国情感不由自主地在每一位赤子胸中熊熊燃起,大家默默地为祖国母亲送上祝福,共同祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛。”李贤文沉浸在回忆。

  他告诉惠姐,那一刻他对于国庆节有了更多的理解。在鲜艳的国旗下,李贤文和社区的男女老少一起,参加了宣誓活动。他说,升旗活动增强了大家的荣誉感和责任感,也为大家上了一堂生动的爱国主义教育课,因此尽管时间已经过去了这么多年,依然记忆犹新。

责任编辑:查予然
看完本篇,您心情如何?