安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

在雨声中踏入了农历八月

今天中雨转雷阵雨 最高气温23℃

  前一日还阳光灿烂,暑气犹存,一副夏天的模样,谁知才过了一晚,天儿就变了。昨天一早起来,天空阴沉,体感清凉,到午间还下起了雨,凉得让人忍不住换上了秋衣。今儿雨还会继续下,气温会再往下跌一跌,最高气温23℃,大家出门时得添件外套了。

  凄风冷雨天里,适合说点高兴的事儿。今天开始,我们就进入农历八月了,这意味着中秋节就要到了,而且,9月也要进入下旬了,国庆长假还远吗?假日想去哪玩,可以开始规划啦。

  除了中秋节,农历八月还有一样是值得期待的,那便是满城的桂花香。八月是桂花盛开的季节,它也因此得了个“桂月”的雅称。八月的风物也都与桂花沾了亲,比如八月的风叫“桂花风”,它能催着桂花枝头冒出金黄,还能送来阵阵甜美的桂花香;八月出现的闷热天气叫“桂花蒸”,因它热在桂花盛开时,仿佛是老天爷在蒸桂花,蒸得人间这样闷热。

  如此看来,八月的雨是不是叫“桂花雨”?其实不然,古人叫它“豆花雨”。《荆楚岁时记》里说:“八月雨,谓之豆花雨。”据说是因为农历八月后,几乎所有花都谢了,只有豆子还在开花,便叫豆花雨。

  这样的雨下起来,带着一点秋凉,带着一点萧索。今儿的雨便是如此,好在明天雨就停了。但这也只是暂歇,周末雨还会再来。今明两天我市的具体天气情况为:今天中雨转雷阵雨,气温19~23℃,东北风3~4级;明天多云转阴,气温20~24℃,东北风3~4级。

责任编辑:查予然
看完本篇,您心情如何?