安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

蹲点笔记:贫困户家中请了“私人医生”

  “要少吃油腻食物,咸菜也要少吃,您看看这血压都快180了!您这高血压可不是仅仅靠着吃药就能降下来的。”正在给三元村贫困户开展健康体检的卫生院查院长一脸严肃地说道。“最近村里镇里的领导帮我享受到了小额信贷3000块的分红,一高兴我就多吃了些……”90多岁的孙爷爷在“白大褂”面前显得有些手足无措。

  据了解,该镇2017年建档立卡贫困户共有441户845人,全部签订了家庭医生服务协议,家庭医生们定期上门对签约贫困户进行健康状况评估,有针对性地提供健康教育和预防干预。

  入户式服务让贫困病人花小钱看大病

  “记得前几年帮我老公在县里看病,好家伙,光是排队挂号就花了我一上午的时间,好不容易到了下午却发现自己根本无力负担治疗费用。现在签约了家庭医生好多了,一个电话就能上门服务,费用还便宜。”来自该镇泉合村的操女士感慨地说道。

  自开展健康扶贫以来,该镇卫生院定期带上相关医疗器材对签约的贫困户病人开展尿常规、血糖、心率、心电图、血压、体温检查,组织慢性病防治、健康扶贫政策宣传。同时,对于需要转诊的病人积极主动地帮助联系具有医疗水平的医院。

  家庭医生让贫困户子女安心务工

  不少贫困户都是些年老体弱的人群,家里或多或少有那么几个子女亲侄,由于不放心家里老人不敢外出务工,导致家庭收入总也上不去、摆脱不了贫困的帽子。“母亲年老体弱、妻子精神残疾,以前我外出做油漆工心里总是挂念着,生怕家里人生个病什么的,现在有家庭医生照顾他们,我安心多了。”家住三元村的陶三五户就是这样的情况。

  据该镇卫生院查医生介绍,现在他们正在完善健康服务平台,以后将通过手机短信的方式将贫困老人的健康情况传递给亲人,帮助家属更好地掌握病人的健康状况。

  “家庭医生签约服务是健康扶贫的重要组成部分,跟贫困病人签约更是向健康履约,要让每一个贫困病人不再受病痛折磨!”该镇计生办负责人对笔者说道。

上一篇文章:就业高速公路探访

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?