安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

今日宜城最高气温31℃ 明起降雨降温

  昨天,在副热带高压的控制下,我市热力十足,最高气温升至31℃,午间时段宛如炎炎夏日。好在已是十月,气温翻不起大浪,再加上很快就有冷空气到来,新一轮降雨降温即将开始,市民朋友要做好变天的准备,及时添减衣物,以免受凉。

  人们常说“二四八月乱穿衣”,这话一点不假。这两日我市“天高昼暖夜来凉”,白天升温迅速,早晚凉意明显,一天的衣着要在长衫、短袖及外套之间来回切换,街上人的穿着也是五花八门,有的裙角飞扬,有的捂得严实,毫无规律可循。这就是眼下换季时节的天气特点,气温最不稳定,不像严冬那样冷,也不似盛夏那般热,

  在冷暖空气的相互博弈中,暖湿气流一度占据上风,这也使得近几日宜城气温不断回升,白天又热又晒。如此强烈的阳光让人避之不及,但用来晾晒衣被却是极好的,更何况接下来多阴雨天气,气温也要来个“大跳水”,积极做好换季准备还是十分明智的。

  据气象部门预测,受南下冷空气影响,未来三天我市有一次大风降温降水天气过程,最高气温直降至17℃,最低气温在14℃左右。气温骤然下降,市民朋友要注意添衣保暖,必要时秋衣秋裤还得穿上,防止感冒发生。今明两天具体的天气情况为:今天,多云转雷阵雨,气温在16~31℃左右,东北风4~5级;明天,阴转雷阵雨,气温在14~20℃左右,北风4~5级。

  前几天还有人说“都十月了怎么还这么热”“老祖宗的二十四节气也有不准的时候啊”,看吧,明起的雨水降温天气就会让人体会到寒露的“寒”。当然,相比于北方多地即将迎来的初雪,我市天气还算温暖,但也在向着寒冷时节慢慢靠近了。

  过了“寒露”,天气由凉转寒,大家要特别注意保暖,尤其不要赤脚,以防“寒从足生”。脚部离心脏最远,血液供应较少,又因为脚部的脂肪层较薄,特别容易受到寒冷的刺激。而脚部受凉,特别容易引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人抵抗力下降。因此,这一时节除了要穿保暖性能好的衣服鞋袜外,还要养成睡前用热水洗脚的习惯。此外,都说“御寒锻炼自秋始”,眼下可以适当进行耐寒锻炼,提高自身抗寒能力。

看完本篇,您心情如何?