安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

9日驾考新规正式实施,新标准增加“车德”考试

首日科目二考试通过率达70%

  根据公安部交管局统一部署,新的驾考标准于10月1日起正式实施。安庆新闻网、安庆晚报记者从安庆市车辆管理所了解到,国庆长假期间,安庆各考场升级改造,10月9日起按新标准考试。网传的“史上最难驾考”在考试首日科目二考场并未出现,当日共有80多人预约科目二考试,而通过首日的考试数据来看,考试的通过率达到70%以上,较以往变化幅度并不大。

  首日科目二考试通过率变化不大

  10月9日,节后第一个工作日,也是新的驾考标准实施后的第一个考试日。当日下午,记者来到安庆市车辆管理所驾考中心科目二考场,网传的“史上最难驾考”对学员们并未造成多大影响。

  当天下午,30多岁的李女士刚刚从考试车上下来,她因直角转弯项目中未按要求打转向灯被扣分,影响科目二不合格。李女士说,考试标准改变后练得不大充分,心里有点紧张,主要是自己的问题吧。尽管自己科目二没有通过,但感觉新的驾考标准更趋于人性化。

  李女士说,小型汽车倒车入库、侧方停车、直角转弯项目,以及大中型客货车桩考、侧方停车、直角转弯、通过连续障碍、通过单边桥等项目的中途停车情形,此前评判分值时直接评判为不合格,新的驾考标准则调整为每次扣5分。

  “我觉得驾考新规实施后,容易了很多啊!”同样是科目二考试,“回头客”陈先生这次顺利通过考试。“我上次考试的时候所有项目都做的很好,但却因为中途停车直接被判考试不合格,现在想想还觉得冤,驾考新标准实施后,对我来说简直是福音。”

  记者从安庆市车辆管理所驾考中心科目二考场了解到,网传的“史上最难驾考”在考试首日科目二考场并未出现。科目二考场相关工作人员告诉记者,当日共有80多人预约科目二考试,而通过首日的考试数据来看,考试的通过率达到70%以上,较以往变化幅度并不大。

  该工作人员表示,新的驾考标准新增小型汽车科目二考试倒车入库、侧方停车两个项目的完成时限要求。即倒车入库需在3.5分钟内完成,侧方停车需在1.5分钟内完成,否则直接判定不合格。

  表面上看,增加时间限制考试难度似乎是有所增加,但实际上,通过对以往考试数据的统计,安徽省小型汽车倒车入库考试项目平均用时在2分50秒,侧方位停车考试项目平均用时1分10秒。远远低于限制时间。也就是说,绝大部分考生完全可以在规定时间内完成这两个项目,考试难度并未增加。可以看出,与原有标准相比,这些调整不但没有增加考试难度,反而使考试变得更容易通过了。

  新规有利于培养准驾驶员良好驾驶习惯

  记者从安庆市车辆管理所了解到,新的驾考标准增加了准驾驶人“车德”的考试,将安全文明驾驶的考核融入理论考试和科目三道路驾驶技能考试的评判内容中,使新标准更加科学实用。对于在考试过程中遇到斑马线未礼让行人的,一律判定考试不合格,对安全驾驶习惯的考核比以往都要严格。

  例如新标准在科目一、三考试中提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,列出文明行车常识、典型事故案例等内容,新增情景类试题,突出安全文明意识考核。

  科目三路考的起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加了“回头观察”动作考核,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

  综上可以看出,考试新标准将更加突出安全文明意识的考核,更加契合实际道路交通的环境,对考试的要求更实用、科学和合理。

  安庆市车辆管理所提醒,新的驾考标准2017年10月1日实施后,所有学员参加驾驶证考试的,全部按新标准执行,此前已通过考试的科目仍然有效,只需按照原规定继续预约参加下一科目考试即可。新标准实施不影响约考方式。采访中,车驾管人员、驾校教练等业内人士提醒说,驾考新标准刚刚实行,考生不要急于约考,尽量按照新的要求多加练习,切记要注重细节和实际。新的政策实施后,可能前期学员的通过率会有一定的波动,这与学员未适应新标准有关。随着训练的深入,学员的通过率不会低。

看完本篇,您心情如何?