安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

安庆9月“菜篮子”涨跌互现

  9月正值秋季,是丰收的季节,对于安庆的“马大嫂”们来说,最关心的莫过于手中“菜篮子”的重量了。9月30日,记者从市物价局获悉,同8月份相比,今年9月份重点监测的37种居民生活必需品价格10涨11跌16平。

  家住迎江区棋盘山路的程大爷牙齿不太好,每天他都要将面条煮得稀烂,代替米饭作为主食。最近程大爷发现,超市里的面条价格便宜了不少。对此记者了解到,这是由于程大爷购买面条的超市为吸引人气开展促销优惠导致,监测显示农贸市场面条价格保持平稳。

  虽然9月份紧挨着国庆中秋两大重要节日,但肉、鸡、鱼的价格比较“给力”,猪肉和活仔鸡价格整体上浮不大,鲫鱼、鲢鱼价格下跌,这由于9月份市场各种水产品丰富,上市量增加导致。

  对于“鸡蛋大户”来说,9月买鸡蛋仍需要更高的支出。监测数据显示,7、8、9月份鸡蛋价格连续上涨,三个月累计涨幅为42.65%。业内人士分析,上半年全国鸡蛋市场遭遇价格寒冬,养殖户严重亏损,致使部分小型养殖户退出市场,规模化养殖户减产止损;同时由于环保要求,不合格养鸡场被勒令拆迁整改,两重因素导致蛋鸡存栏量偏少,整体供应偏紧,鸡蛋价格恢复性上涨明显。预期未来一段时间内鸡蛋价格仍以震荡上行为主。

  此外,9月份重点监测的9种蔬菜均价为2.64元/500克,环比上涨2.72%。其中青椒价格涨幅靠前,为22.58%,其余蔬菜品种涨跌幅在5%左右,变动不大。今年以来,市场蔬菜价格总体偏低,前7个月价格均低于去年同期,8、9月份稍稍高于去年同期。

  据分析,近期蔬菜价格上涨主要受季节性因素影响,进入9月以来,随着市场部分本地菜的退市,蔬菜价格出现了一定幅度的上涨,如青椒、黄瓜、西红柿等茄果类蔬菜价格上涨。近期天气多变,阴雨不断,叶类菜价格也呈现出了忽高忽低的不稳定状态。临近中秋国庆节,市场需求会有阶段性增加,预计蔬菜价格小幅上涨可能性较大。

上一篇文章: 长假催热“爱美”生意

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?