安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

秋季养生“催热”滋补市场

  进入秋季之后,天气逐渐转凉,人容易出现倦怠、乏力等现象,秋季进补于是成了不少消费者的“必修课”。近日,记者走访市场发现,适合秋季进补的食材、药材深受市民青睐。

  “秋天,有利于调养生机,去旧更新,是进补的大好时节。”10月8日,大观区双岗路上一家大型超市内,记者在市民姚女士的购物车内看到,除了常规日用品、蔬菜和水果之外,还有山药、莲子、枸杞等进补食材。“这些食材既可煲粥又能泡水喝,美味又健康。”姚女士告诉记者,入秋后她常买点莲子、银耳、百合等滋补的食品,再配蜂蜜喝,能起到润燥养阴的效果。她平时还会在家中煮些养生粥,所以一入秋就购买了干果和滋补的药品作为日常备用。

  记者随后发现,除进补食材外,桂圆、红枣、核桃等干货同受欢迎。据超市工作人员介绍,消费者不仅喜欢干货,对一些时令瓜果蔬菜,例如莲藕、白萝卜等同样爱不释手,这些都是秋季餐桌上必不可少的进补食材。

  市民陈老自打退休以后,就十分注重养生保健,每个节气都要根据自身情况确定滋补的方案。今年一入秋,他就开始寻找适合自己的滋补品,他告诉记者,像人参、枸杞等滋补品都被摆在了药房内显眼的位置。陈老前几日就到药店选择了几味药材回去泡茶喝,多年坚持下来他感觉效果很不错。

  10月9日,迎江区人民路附近一家药店内,一位销售人员告诉记者,当下很多传统降秋燥的产品开始热销,像菊花、金银花等卖得比较好,还有一些滋补养生礼盒装的药品也很受欢迎,大多是过节作为礼物送给老人的。“近年来,市民越来越注重养生之道,滋补食材成为秋季进补的‘香饽饽’。”

  虽然秋季是进补最好的时节,但是进补不能盲目,要根据自身的体质情况适当进补,进补的同时也应积极锻炼,才能真正达到秋季养生的目的。

责任编辑:朱江

上一篇文章:冷空气撤离 今日宜城气温在14~18℃

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?