安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

“无痛分娩”真不疼吗?安全吗?

  孕妇跳楼悲剧引发全民关注

  孕妇因不堪忍受生产时的痛苦而跳楼自杀的消息一出,可谓“一石激起千层浪”,聚焦了全国人民的关注,同时也像一把刺刀,狠狠扎进了所有女性的心窝子里。经历过分娩的女性你一言我一语地谈论着生孩子的痛感,而未孕的和正在怀孕期的女性则惴惴不安,担心害怕生产时疼痛难忍,甚至还有些年轻女性到了恐婚恐育的地步。

  “生孩子真得好疼!”9月14日,27岁的朱云芳告诉记者,离她生育已过去10个多月,虽然那种疼痛感已经有些模糊,但是脑子里“疼”给她留下的印象却难以抹去。

  “产前医生预估孩子有7斤多重,可以顺利顺产,却没想到孩子生出来后有8斤4两,按这个情况来讲最好是要破腹产的。现在想起来也挺后怕,幸好没有出现什么危险。”朱云芳对记者说,产妇跳楼的新闻对她触动很大,她也坚信每个生过孩子的女性都是自主、坚强、可敬的。

  这场悲剧不仅引发了母亲们的“感同身受”,更多的是造成了社会的焦虑和恐慌,而最先波及的人群,应该是目前正在备孕、怀孕甚至待产的女性,对疼痛的恐惧令他们忧心忡忡:“生孩子真得有那么疼吗?”

  家住迎江区菱湖南路的张婷预产期是2018年1月,她告诉记者,当她在网上看到产妇跳楼的消息后,她害怕到连手都在发抖,立刻就给丈夫打了个电话,得知妻子受到影响,丈夫给足了她安慰和信任,她才渐渐平复下来,但心里似乎仍有个结解不开,对生孩子的未知恐惧始终不能令她安心。

  “无痛分娩”可以减轻产痛

  同样处于待产期的马娜比较轻松,她说使她安心的就是“无痛分娩”。

  什么是“无痛分娩”?“无痛分娩”真的不痛吗?对此,9月12日,记者采访了安庆市立医院麻醉科主任医师居霞。

  “临床医学上无痛分娩被称为分娩镇痛,这项技术起源于国外,至今已有百余年历史,国际应用非常普遍。目前分娩镇痛方法包括非药物性的和药物性两大类,非药物性镇痛包括精神安慰法、呼吸法、水中分娩等,而药物性镇痛指得是椎管内分娩镇痛,也是迄今为止所有分娩镇痛方法中运用最广泛、镇痛效果最佳的方法。”

  居霞介绍,目前我国各大医院采用的多为椎管内分娩镇痛,是在保证产妇及胎儿安全的原则下,由经验丰富的麻醉医生进行,简单通俗点说,就是在顺产过程中,持续在产妇椎管内注入镇痛剂量的麻药,这种麻醉药的特点是“感觉和运动分离”,就是“能够行走的麻醉”,因此能在很好的镇痛效果下几乎不影响产妇运动功能,对产力、产程均无明显影响。

  “分娩镇痛虽称‘无痛分娩’,但‘无痛’只是理想化状态,若疼痛程度采用视觉模拟评分法(VAS Visual analog scale)进行评定,一般自然分娩时疼痛是7~10分的剧烈疼痛,产妇采用分娩镇痛可以将疼痛降低到1~2分,是不痛或微痛的舒适感觉,但不可能达到0分的感觉理想状态。”

  居霞告诉记者,分娩镇痛是一项非常成熟的技术,产妇若接受了分娩镇痛,不但可以降低产妇的应激反应,让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧,舒缓产妇心情,还可以改善子宫、胎盘的血流及胎儿的供氧,避免子宫收缩失调,增加顺产的几率。最主要的是能让产妇在时间最长的第一产程得到休息,当宫口全开时,因积攒了体力而能快速完成分娩。另外,采用分娩镇痛对母子健康也十分有利。

  听听做过“无痛分娩”的妈妈怎么说

  “无痛分娩”作为女性的“福音”,是否真能减轻疼痛呢?连日来,记者采访了几位做过椎管内分娩镇痛的女性,听听看她们的生育经历。

  “我宫口开到3cm时,实在疼得受不了,提出‘无痛分娩’,推进麻药后,从腰到脚都暖暖的,过了10分钟便感觉舒服多了,此后5个多小时基本没受罪。有人说‘无痛分娩’能让人有从地狱到天堂的感觉,这话不夸张。”吴媛26岁,宝宝快两岁了,9月8日,她告诉记者,“我在南京定居,在这边一家妇产科医院生孩子,这里做‘无痛’的人很多,确实也减轻了不少产妇生产时的痛苦,我至今没出现后遗症。”

  据记者了解,因为麻醉药物剂量和个体差异的原因,做过“无痛分娩”的产妇的反应会有所不同,有同吴媛一样觉得疼痛减轻效果很大的,也有觉得效果不太明显的。

  31岁的刘女士今年5月在迎江区孝肃路上一家三甲医院生第一胎,做的椎管内分娩镇痛,虽然减痛效果不太明显,但最后生产时让她保留了不少体力,她对无痛分娩这项技术还是很认可的。

  9月12日,记者问刘女士:“你自己要求做‘无痛分娩’的吗?”刘女士回答说:“是的,因为我的产程太长,体力消耗太大才决定做的。生产前,医院介绍过‘无痛分娩’,好多人都选择做。我当时痛得麻木了,感觉效果并不是特别明显,就是打完针之后睡了一会儿,恢复了不少体力。”

  “无痛分娩”安全吗?

  对于准备做妈妈的女性来说,除了“无痛分娩”能否减轻疼痛的疑惑之外,更关心“无痛分娩”安全问题,对此居霞做出相关解释。

  “分娩镇痛这项技术已经非常成熟,对于每个有资质的麻醉医师来讲,是最简单的‘基本功’。分娩镇痛使用的麻醉药浓度相当于剖宫产麻醉药物浓度的1/5至1/10,进入母体血液、胎盘的可能性很小,对胎儿不会造成什么影响。另外,一些女性称产后有不同程度腰痛,这个不能确认是椎管内麻醉所引起,也可能是分娩自身因素所造成,一些没有接受过分娩镇痛的女性产后也会腰痛。”

  居霞补充说,“当然椎管内分娩镇痛并非人人都可做,首先,产妇个人意愿是前提,同时还要经过产科医生及麻醉医生的评估,确定没有经阴道分娩禁忌症和椎管内麻醉禁忌症的情况下,才能在严格消毒的无菌产房内实施分娩镇痛。”

  据悉,目前我市有几家医院可以做椎管内分娩镇痛,价格因人因情况而异,如刘女士当时做“无痛”大概花费了980元,不纳入医保报销范围。一些医院没有开展的原因,记者也进行了一番调查。

  据悉,医院缺乏相关配套设施,如场地、人员、经费,导致椎管内分娩镇痛很难做到普及,而综合性医院就更难了,由于麻醉科负责全院的手术,麻醉医生本就稀缺,而且产程观察时间长,还需要至少三个以上医生排班,这些都是导致椎管内分娩镇痛没有全面普及的重要原因。一些如妇幼保健院等专科医院,因为只有妇科、儿科,所以普及起来要容易些。

  此外,老百姓对于“无痛分娩”的认知程度也有待提高,一些产妇及家属认为如果开展麻醉会担心影响产程或者胎儿胎心,顾虑会不会增加费用,还有沟通、签字条款等方方面面的原因。虽然“无痛分娩”能很大程度减轻产妇疼痛,提高自然分娩率,但要真正普及开来仍任重道远。

  ●延伸阅读

  生育前这些事情要注意

  生育前哪些事情需要特别注意呢?9月13日,市立医院妇产科主任医师韩文晖为大家支招:首先,孕母本人如果希望顺产,孕前就要和丈夫一起做好体检,查明是否有内外科疾病,是否适合怀孕,是否需要用药治疗,若是二次怀孕,由于风险会加大,更需要来医院做详细检查。“怀孕后需要定期检查,现在的产前筛查项目很多,最好联系正规医院,比如早孕期的唐筛超声检查,中孕期的唐筛抽血检查,还有20-24周的胎儿排畸筛查。此之,还要量宫高、腹围、血压、心脏、血常规、尿常规、肝肾功能、血糖、甲状腺功能等,监测胎儿大小,不要太大,也不能太小,适宜顺产最好。”

  孕妇运动因人而异,早孕期没流产先兆的可以慢跑、游泳、散步,中孕期以散步爬楼为主,晚孕期更是如此。多活动肯定有利于胎儿入盆,也有利于顺产分娩,如果有前置胎盘、心功能受限、先兆流产等情况的就适当减少运动了。

  韩文晖说,看似分娩时的几个小时,其实融合了十个月甚至更长时间的积累,孕产妇的健康关系到下一代的人口素质,需要全社会来关注和重视。

责任编辑:朱江

上一篇文章:“无痛分娩”真不疼吗?安全吗?

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?