安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

9~10日,我市将会出现弱降水和大风降温天气

暖暖的天气还将持续一天

  这段时间我市天气变化较小,以晴到多云为主,每当冷空气过后,湛蓝的天空开始频刷存在感,令人心情十分舒畅。然而气温可就不那么平稳了,起起伏伏不说,昼夜温差还颇大。需要注意的是,一天之中最低气温出现的时间并非深夜,而是清晨太阳出来之前时段,所以早起外出的人们要注意保暖,晨练也要等太阳出来之后再进行。

  昨天,我市继续晴好天气,相较于周一,天空中云系有所增加,阳光偶尔露面,没有了之前的明媚,在微风的吹拂下,人体感觉略显阴冷。好在没有明显地冷空气来袭,气温仍在稳步回升中,午间最高气温达到19℃,还算比较舒适。

  据气象部门预测,这样暖暖的天气还将持续一天,9~10日,受新一轮冷空气影响,我市将会出现弱降水和大风降温天气,连续多日晴朗的天气格局将会被打破,在此之前,市民朋友要抓紧时间洗晒,注意关注天气变化,及时添衣。今明两天具体的天气情况为:今天,多云转晴,气温在11~22℃左右,东北风3~4级;明天,晴转阴,气温在12~22℃左右,微风。

  通常人们在关注天气预报时还会看看当天的生活指数,例如穿衣指数、感冒指数等,这些气象指数是气象部门运用数理统计方法,对气温、气压、湿度、风等多种气象要素和地理、天文以及季节等其他因素综合进行计算而得出的客观量化的预测指标。根据中国气象局发布的信息显示,《穿衣气象指数》等17项气象行业标准将于明年3月1日起实施。这意味着与我们生活关系密切的气象服务指数有了统一标准,能给人们提供更为精细、有效地生活指导。

  就拿郊游指数来说,眼下我市处在深秋时节,正值观赏红叶的最佳时期,天气情况对郊游的影响有多大呢?通过对影响郊游的主要气象要素降水、气温、大风、能见度、日照强度等分析,就能为公众提供相应的指数,分别为一到五级,一级表示天气不好,提醒人们改日再游,五级表示天气特好,没理由不投入大自然的怀抱。届时市民朋友就可以通过此类指数来安排生活了,是不是很有用呢?


责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?