安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

安庆10月份CPI同比上涨1.4% 涨幅与上月持平

  受食品价格稳定、秋冬季服装上新及国庆中秋双节影响,安庆10月份CPI同比上涨1.4%,涨幅与上月持平。CPI环比上涨0.4%,涨幅比上月低0.1个百分点。

  八大类消费品价格环比呈“6涨1平1跌”的运行态势。其中衣着、生活用品及服务、交通和通信、医疗保健、其他用品和服务价格上涨;食品烟酒价格下降;居住类价格与上月持平。

  八大类消费品价格同比呈“7涨1跌”的运行态势。其中食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健价格上涨;其他用品和服务价格下降。

  统计人士分析,一方面近期鲜菜主要靠外地调运,环比指数上涨4.6%,而鲫鱼、河蟹等水产品丰收,鲜瓜果价格下降等因素拉低指数,最终导致食品价格下降0.3%;受秋冬季服装换新影响,衣着环比上涨2.7%;受国庆中秋双节影响,交通费和旅游价格环比上涨,共同推动环比指数上涨。另一方面受人工费用、部分原材料出厂价格上涨因素的影响,液化石油气和装潢维修费同比上涨了一成多,共同支撑同比指数稳中有涨。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?