安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

北风呼呼吹 气温嗖嗖降

今天多云 最高气温12℃

  立冬已过,小雪在前,11月进入中下旬后,在一波又一波冷空气的“呼啸”下,宜城秋愈远冬愈近。在刚刚过去的周末更是尝到了冬季寒冷肃杀的味道,而本周,天气的主旋律也是“晴冷”,最低气温只有个位数,最高气温难以爬上15℃,防寒保暖是第一要紧的事儿。

  刚刚过去的周末,体感很冬天吧?下半年来最强冷空气抵达宜城,呼呼的偏北大风直灌入人的衣襟,吹得人心寒。气温被拦腰截断,数值降去了一半。昨天早上的最低气温更是创下了下半年以来的新低,3.8℃!才脱下秋装,就得换上羽绒服了。

  本周,随着冷空气的远去,气温会缓慢回升,但回升力度并不大,体感依然是冷。周初会以多云天为主,周四开始天气将转晴;气温较稳定,最低气温仍然会维持在个位数,最高气温在12~15℃,记得要多穿点。今明两天我市的具体天气情况为:今天多云,气温5~12℃,东北风3~4级;明天多云,气温8~14℃,西北风微风。

  天儿一冷,不少市民尤其是女性市民的手脚又开始暖不过来了。对大部分人来说,冬季手脚冰凉是一种正常的生理现象,因为气温降低会使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚尤其是指尖、脚尖等部位的血液循环不畅,末梢神经循环不好造成的。

  如果在添置保暖衣物之后,手脚仍然感觉寒意,就应该注意是否出现了“阳虚”体质。从中医角度讲,冬季手脚冰冷的原因有阳虚、血虚和气郁等。大多数手脚冰凉的人士是由于阳虚体质所致,女性比较多见。

  缓解手脚冰凉,每晚可用热水泡脚,促进自身血液循环。泡脚的时候可以在热水里加点米酒和姜片。平日饮食可多吃温热食物,比如羊肉、枸杞、大枣、山药等。另外,要加强户外锻炼,中医认为“动则生阳”。

责任编辑:查予然
看完本篇,您心情如何?