安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

金黄的银杏叶捎来了冬的消息

今天多云 最高气温12℃

  从11月中旬以来,冷空气就跑起了接力赛,一波接着一波。上周初只是小试牛刀,气温稍降;周末,却动起了真格,气温拦腰斩,“风”“湿”结合,冷到了骨子里。气象专家说,西伯利亚的冷空气存粮不少,11月下旬冷空气仍然会来得频繁,大家可得及时关注天气变化,适时添衣。

  本周宜城主打多云天

  季节从深秋“滑”向冬天的过程,总是短暂和不经意的。强冷空气一来,气温往下走一走,冬天就宣告来临了。19日,省气象台说,我省入冬了。你该知道,为什么寒潮已经远去,却并未出现“气温大回升”的老套路了吧?

  接下来,冷空气会来得更频繁。气象专家说,西伯利亚的冷空气存粮不少,紧接着还有两股冷空气将接踵南下,第一股冷空气会在11月21日启程,23日我市受冷空气影响,气温将有小幅下降;第二股冷空气可能在25-26日下来。中央气象台的中期预报指出:“25日开始,还将有一次较强冷空气,自北向南影响我国中东部大部地区。”

  冷空气来得频繁,想回暖实在困难。市气象台说,本周我市将以多云天气为主,气温较常年略偏低。大家记得注意保暖,避免感冒。今明两天我市的具体天气情况为:今天多云转阴,气温6~12℃,东北风微风;明天多云,气温5~14℃,北风微风。

  “小雪”节气明天来

  明天我们将迎来二十四节气中的“小雪”。翩然而至一个带“雪”字的节气,大家是否已经感受到扑面而来的寒意?

  “小雪”是冬天的第二个节气。进入该节气,西北风开始成为常客,气温下降,逐渐降到0℃以下,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称小雪。

  对于咱江南地区来说,“小雪”则只是一个“叫着好听”的节气,因为此时江南离初雪降临还尚有时日。不过,季节一旦往冬天靠近,谁的心里都在隐隐盼着下雪吧?但初雪的预报总是很难,即使是很有经验的预报员也常为此纠结。

  “初雪如初恋,预见不如遇见”,静静等着吧,既然冬天已经来临,初雪还会远吗?只是,现在想这些,好像是早了点,眼下我们还是先准备迎接入冬吧。还有,虽然看雪还早,但赏银杏叶正当时。北风吹黄了枝头的银杏叶,穿梭在金黄的银杏林中,仿佛置身童话之地。

责任编辑:查予然
看完本篇,您心情如何?