安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

退休老师乐当“城市美容师”

  他曾是教坛上一名辛勤的“园丁”,默默耕耘三十六年,桃李满天下;退休之后当上了一名宁可一人脏、换得万人净的环卫工。他叫陆业宏。

  11月10日上午6点不到,陆业宏穿上环卫工作服开始了一天的工作。已经年近古稀之年的陆业宏精神矍铄,拿起扫帚扫起地来更是精气神十足。等他完成了路面保洁、捡拾花坛里的废弃物等工作后,才和记者聊起来:“当老师是劳动,做环卫工作也是劳动,两个职业都让我快乐。”


陆业宏忙着清扫保洁。

  退休不愿享清闲

  主动转变“角色”

  采访中,记者了解到,陆业宏是合肥肥西人,1974年成为当地一名小学老师,在三十六年的教学生涯中,担任过数学和语文老师,还负责过学校的教务工作,教过的学生有上千名,如今遍布全国各地,其中一名学生成了安徽一所高校的教授,在企业当老总的学生也不少,他还曾经作为省先进教师代表上台发言。

  逢年过节,他经常收到在外地工作的学生们的问候电话。他说:“时间已经过去这么多年了,学生们还记得我,我感到特别欣慰。”

  7年前,陆业宏光荣退休,告别三尺讲台来安庆定居,每个月有四千多元的退休工资,生活还算富足。

  三个子女没想到,两年前,陆业宏在家闲不住,当上了一名环卫工。退休了不享享清福,怎么还做这么辛苦的活?面对孩子们的不理解和劝阻。陆业宏说,做老师光荣,做环卫工也光荣。他来安庆后,和孩子生活在一起,不喜欢打牌,成天就是四处溜达,感觉很单调,后来发现城市需要环卫工,一些年轻人又不愿扫马路,他就萌生了当环卫工的想法。“退休老师扫马路、清垃圾,有啥不光彩?我觉得这也是一种运动,可以活动筋骨,没啥不好的!”他笑着说。

  身体力行耐心劝导

  润物细无声

  两年来,陆业宏工作一丝不苟,一个角落里的小纸片都不会放过。他说,社区保洁不能留空档,环卫工作弹性很大,要不停地在社区里走动找垃圾,把社区卫生打扫干净了,群众就满意了。自从当上环卫工以来,他坚持每天上班,没有休息过完整的一天。

  有些老师退休以后,到培训机构上课,或者在家里开办学生培训班,收入不菲。陆业宏说,“每个人选择不同,我可以免费为小学生辅导文化课,尽我绵薄之力,但是我不会以辅导学生来赚钱。现在我每天工作后回到家,吃着家人做的饭菜,感觉生活很充实。”

  在陆业宏的清扫区域,经常有居民高空抛物,有一次陆业宏被砸得不轻,但他没有破口大骂,而是忍着疼痛耐心劝说。还有好几次,有居民把垃圾扔得满地,而当陆业宏走过去仔细地把垃圾捡起来放到垃圾筐里时,居民感到很羞愧,连忙也蹲在地上把剩下的垃圾捡起来。

  两年多来,遇到顺手丢垃圾、在花坛上乱堆杂物、让宠物随地方便的居民,陆业宏总要上前和对方说道说道,有的居民不以为然,他就不厌其烦地反复劝说,直到对方把垃圾倒入垃圾桶内或清理干净。

  时间长了,陆业宏清扫区域的居民也自觉地维护起了小区的环境,好几个小区的环境卫生有了明显的改观。

  两年来,陆业宏清理了多少垃圾他自己也搞不清了。四方城社区工作人员,算了一笔账:仅正月初一,陆老师顾不上吃饭,一个人就扫了11个小时,清理了17桶近两吨烟花爆竹垃圾。没有人不打心里敬畏起这位闲不住的老人。

  陆业宏说:“我清扫马路,每天都要和垃圾打交道,全身都是灰尘,切实感受到了环卫工人的艰辛,如果大家珍惜环卫工的劳动成果,城市的环境美了,环卫工心里自然就很欣慰。”

看完本篇,您心情如何?