安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

【网络中国节·春节】美食“收藏夹”:湖北武汉 过年咋能离开“藕”菜呢?

  “90”后姑娘广欢是湖北武汉人,来安庆已近10年。都说“入乡随俗”,在年节习俗上,她完全遵从本地习惯,只是在饮食上,还保留有她家乡的特色,比如她家的年夜饭,必不可少的就是“藕”菜,她会炖家乡人都爱的排骨藕汤,也会学着奶奶及妈妈的做法,过年给孩子们炸藕夹吃,希望孩子们吃了藕夹后能聪明过人。

  为了爱选择留下

  广欢说,她为求学来到安庆,留下来则是因为爱情。19岁时,广欢考上安庆的一所高校,在大学里认识了现在的老公,毕业后她毫不犹豫地选择留在安庆,俩人很快结婚了,如今广欢已是两个孩子的妈妈,一家四口生活得很幸福。“也许回老家能有更好的发展,但我不后悔当初的选择。”广欢告诉记者,她很喜欢现在的生活。安庆城市小,生活节奏慢,能更好地享受生活。而且她很喜欢老公的大家庭,每年过年大家都聚在一起,特别热闹。

  除夕大餐少不了拿手菜

  “公公兄弟姊妹4个,每年除夕都聚在一起吃年夜饭,擅长厨艺的会做几个拿手菜,尤其是我们这些外来媳妇和女婿,都会做几个家乡特色菜凑一桌,可丰盛了。”广欢说,她最常做的就是“藕”菜,排骨藕汤和藕夹是大家最喜欢的。

  “我们湖北人对汤的迷恋与执着,就像四川人离不开辣一样。湖北素有‘无汤不成席’一说。我们那盛产藕,最常做的就是排骨藕汤,清甜不油腻,好喝着呢。”广欢说,排骨藕汤要炖得好喝,有很多讲究。比如,炖藕汤时不宜用铁锅,否则汤色会变黑,她通常用砂锅。莲藕建议选择外形瘦长,外皮呈褐黄色的红花藕,也就是七孔藕。红花藕水分少、含淀粉多,适合煲汤。

  “藕”菜步骤并不难

  炖藕汤步骤不复杂,先把猪排骨洗去血水,斩成3厘米长的块,藕用刨子或筷子刮洗干净,切块;砂锅加入适量冷水,放入姜片、葱结和少许料酒,烧沸后放入排骨,大火煮沸撇出浮沫;转小火炖一个半小时,放藕块继续炖半小时;关火前放盐,喜欢葱花也可以撒些葱花。没吃完的藕汤,第二顿可以用来下面、烫饭或者煮馄饨,同样很好吃。

  “大人爱喝藕汤,孩子喜欢藕夹。”广欢说,在她老家,每到过年长辈最喜欢给孩子做炸藕夹,不仅因为炸藕夹的酥脆符合孩子的口味,更因为他们将望子成龙、望女成凤的心情寄托在藕夹上,希望孩子们吃了藕夹后能聪明过人,过上无忧的生活。广欢告诉记者,吃藕夹是有典故的。相传明代有户人家听说吃藕能开心窍,便让孩子多吃藕。厨子面对好荤厌素的小孩,便在藕片里夹些肉末,裹上蛋调的面糊,放到油锅里炸得金黄。后来孩子高中了,藕夹也因此成名。

  广欢跟记者分享起藕夹的做法。做藕夹的藕要选脆藕,就是九孔藕,切片时要切成连刀片,就是一刀不断一刀断。如果一次做得较多,切好后要放在淡盐水里浸泡。

  接着准备馅料和面糊。猪肉馅加入葱、姜、盐、生抽、料酒,沿一个方向搅上劲;取一个小碗,用面粉、生粉、鸡蛋、盐、一点苏打粉调成面糊,面糊用筷子挑起要能流成线;拌好的肉馅填入连刀藕片中间,用手按平;夹好的藕夹拍上一层干淀粉(防肉馅脱落)再挂上面糊;油六成热时下锅炸至两面金黄。炸好的藕夹以完全被面糊住又看得到藕孔最好。“刚炸好的藕夹酥脆可口,鲜香美味,孩子都争着吃。”广欢说,现在侄儿们都惦记上她炸的藕夹了,今年她要早做准备。

看完本篇,您心情如何?