安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

【网络中国节·春节】美食“收藏夹”:安徽芜湖无为 送灶粑粑包含对家人的牵挂

  33岁的徐女士是一名地地道道的芜湖无为人,虽然已经在安庆生活了十余年,可是对她而言,每年过春节的时候还是少不了品尝家乡的两道美食:无为板鸭和送灶粑粑。尤其送灶粑粑是必不可少的,按她的话说就是——“无论走到哪儿,日思夜想的还是家乡的送灶粑粑,因为那包含着对家人最深的牵挂。”

  在安庆找到了另一半

  徐女士如今在市区一所幼儿园担任幼儿教师。2003年她从无为来到安庆踏入大学校门,念大学的过程中认识了现在的丈夫,结婚后顺其自然留在安庆,一转眼在安庆生活了十余年,如今她已经算是半个安庆人了。

  “入乡要随俗,自打在安庆成家之后,也有七、八年没回老家过新年了。好在我是名幼师,每年幼儿园一放寒假,我就会带儿子提前回无为看看父母。往年走得更早,今年被大雪给耽搁了,明天出发回老家。”2月2日,徐女士对记者说,虽然她已做了母亲,可对家乡的思念却从未停止,尤其是那一道道令人垂涎欲滴的美食,每每想起都令她魂牵梦萦。

  魂牵梦萦最是送灶粑粑

  “在我们无为,知名度最高的莫过于无为板鸭了,作为家喻户晓的传统特色名食,无为板鸭已有100多年历史。在我们那,只要家中来客,常常购买板鸭敬客。走亲访友送几只板鸭也是司空见惯。”徐女士说,每次她回无为,母亲都会为她备好几只板鸭带回来,一来送给在安庆的亲家,二来自家吃。

  当记者问徐女士最想念的是家乡哪道美食时,徐女士面露欣喜说道:“当然要数母亲做的送灶粑粑了。”

  春节是最重要的节日,美食则是重头戏,每道美味都包含着人们对生活的期盼和祝福。在无为,送灶粑粑是过年必不可少的美食之一。旧时民间每逢农历腊月廿三或廿四,人们便要送“送灶(神)”,除夕“迎灶(神)”,过去无为民间以制作米粑作为“送灶”的祭品。每逢腊月廿三,家家都做送灶粑粑,一般上午准备米粉、馅心等原料,下午加工成型,傍晚煎烤,煎烤好的第一锅粑粑则首先用来祭灶。

  母亲们都是做粑的好手

  “做送灶粑粑是用糯米粉和籼米粉按比例和成米面团,包馅、捏揉成圆胖的粑粑。在无为,母亲们都是做粑粑的一把好手,在她们巧手下,馅料多变,除了萝卜肉馅外,还有咸菜肉馅、芹芽炒肉丝馅、桂花糖馅等。到了腊月廿三晚上,大人们总是笑眯眯地拍拍孩子的头说,吃了送灶粑粑就长一岁了,同时也意味着正式进入过大年的各项准备。”

  徐女士说,过去都是腊月廿三做送灶粑粑,一次做很多,一般吃到过年后。“为了给我解馋,我只要回老家,母亲都会提前煎好一大锅粑粑,油煎的粑粑色泽金黄,脆而不焦,酥香味美,别提多好吃了。在我年幼的时候,曾无数次见过母亲制作送灶粑粑,做法早已烂熟于心,虽然现在生活富裕了,自己在家也能做出像模像样的粑粑,可无论走到哪儿,日思夜想的还是家乡的送灶粑粑,因为那包含着对家人最深的牵挂。”

看完本篇,您心情如何?