安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

“二十八贴花花”也有讲究

  到了腊月二十八,民间开始“贴花花”,也就是贴年画、贴春联和贴窗花。记者近日走访宜城市场了解到,写春联贴窗花这样的习俗很多人家还继续保持着,一些热爱书法的人也可以自己写上一对春联,送给家人或朋友,节日的气氛越来越浓。

  据了解,贴春联的习俗源于古代的“桃符”,因为古人以桃木为辟邪之木。后来,随着造纸术的问世,才出现了以红纸代替桃木的张贴春联的习俗。家住双井街的陈子微是小学五年级的学生,她学习书法已经快两年了,今年春节前夕,她答应家人,给长辈们要每一家送一副春联,做为她送给长辈们的新春礼物。“我的字写的一般,但这是我的一片心意,爷爷奶奶和外公外婆收到我的春联都很开心,立马就贴到大门上了。”陈子微表示,她还会继续好好练习书法,将中国的传统文化延续下去。

  记者了解到贴春联也是有讲究的,春联的上联贴左边还是右边要看横批的书写。如果横批是从右向左书写,上联就应该贴在右边,反之上联则贴在左边。春联除了对仗等要求外,一般应上仄下平,就是上联结尾字的音调应该落上声和去声,下联结尾字的音调应该落在平声。

责任编辑:朱江
看完本篇,您心情如何?