安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

扮靓家居,年宵花咋能“缺席”?

  年将近,人们在采购年货的同时,也不忘给家里添上几盆花卉、绿植,美化家居环境的同时也能增添节日氛围。连日来,记者在城区花卉市场了解到,富贵竹、大花蕙兰等传统年宵花早已上市旺销,今年还有玫瑰、百合花、勿忘我等手捧鲜花供市民选择,小型花卉盆栽更是受到年轻人的喜爱。

  年宵花市场红火,不少花店只放两天假

  走进高井头、沿江路花卉市场,五彩缤纷的年宵花儿一下子吸引了人的眼球,火红的凤梨、娇艳的仙客来、雍容的大花蕙兰……各色花卉竞相绽放,给单调的冬日增添了一抹亮色。“这些都是年宵花,花期适逢春节期间,能开很长时间,养护也不费事。”一家花店老板王女士告诉记者。

  “从上个月开始我们就准备年宵花的售卖,好多花都卖断货了,这些都是刚到的。”王女士指着货架上的鲜花说,年前购买花卉的市民越来越多,颜色喜庆、花色艳丽的年宵花最受市民追捧,今年流行小盆栽,像价格不高的仙客来、长寿花、百合花等卖得特别好,几乎日日都要上新货。此外,相比于大花蕙兰、蝴蝶兰等高端花卉,今年的年宵花主推造型别致、颜色鲜艳的小盆栽,价格也更为亲民。

  记者了解到,由于今年的情人节赶在除夕之前,今年好多鲜花也加入了年宵花的队伍,不少商家接受手捧花制作和预订,玫瑰、百合花、勿忘我、满天星等品种的销售也十分火爆。

  “春节小长假期间走亲访友,感觉送烟酒太俗气了。现在好多人特别注重养生,不如送点寓意美好的鲜花,健康环保,看着也很养眼。”前来采购年宵花的市民张璐璐告诉记者。不少花店老板也表示,预计年后还会有一波销售热潮,他们春节只给自己放两天假,大年初一、初二之后就开门营业。

  市民偏爱颜色喜庆、寓意吉祥的花

  记者了解到,与上个月相比,这段时间的年宵花价格普遍上涨了。一位刘姓店主说,由于年底运费成本增加,花卉价格涨了大约10%~15%,有点小贵,但市民反映还能接受。与往年一样,很多人前来选购年宵花时都被色彩鲜艳的花卉迷住,询问花名、寓意之后,立即挑上一盆带走。有趣的是,不同的人选择的花卉也略有不同。

  富贵竹是不少年长者喜爱的绿植,正如其名,它有富贵、平安、吉祥的寓意,很多人喜欢用它做家居饰品,希望能给家里带来好运气。富贵竹是常绿植物,通体如碧玉,又十分亲水,因此水培居多,把它放入透明的玻璃花瓶里,将插入水中部分的叶片摘除,生根前每三天换一次水,生根后经常加水便可以养活。

  朱砂根,株形优美,叶密滴翠,果实火红,鲜艳夺目,在绿叶的衬托下煞是好看,它的挂果期长,可以一直保持到来年春天。此外,它的果实是鸟类食料,将它放在阳台上还会引来鸟儿觅食,更添一份情趣。朱砂根又有很多具有美好寓意的名字,如“富贵籽”等等,大红大绿很应节,十分惹人喜爱,好多做生意的人尤为偏爱它。

  不少年轻人也热衷于购买年宵花,小巧别致、寓意美好的花卉是他们的首选。例如瓜叶菊,又称富贵菊,这是一种带着浓浓亲情味道的花朵,花语是喜悦、快乐、合家欢喜、繁荣昌盛,契合过年合家欢乐庆团圆的节日氛围,是人们常用来烘托节日气氛的花卉之一。再如凤梨,又叫水塔花,叶子青翠,花朵艳丽,花语是幸福就在你身边,用来装饰客厅再好不过。只不过这些花不耐寒,需要放在室内保暖。

  除了鲜花,像银柳这样的干花也是很多市民的首选。市民朱女士告诉记者,她每年春节都会买一束色彩斑斓的银柳放在家中,做干花插瓶,每根枝条上缀满了彩色毛茸茸的小球,看着很喜庆,而且银柳观赏期很长,大约在两年左右,根本不用费心养护,非常适合她这种工作比较忙可能会疏于养护的人。

  花卉成为不少人春节礼单上的新宠

  还有一些人选购年宵花并不是为了装点居家环境,而是用来馈赠亲朋好友的。“我有个好朋友新婚不久,这几天约好去他家玩,送上一盆寓意百年好合的花,美好的祝愿尽在这花中,也不用为带什么礼物而烦心了。”“90后”市民陈先生说,他在花卉市场转了一圈,最终选择了一盆栽种好的百合花。

  杜鹃花,又称映山红,有花中西施的美誉,也是赠送亲友的佳品。一看到杜鹃花,人们就想到了春天,漫山遍野的映山红开得热烈而灿烂,像彩霞一般。只不过杜鹃花虽美,却惧怕严寒,最好将它放在阳光充足的地方,室内温度保持在5~10℃左右,否则气温过低会使它生长停滞。

  大花蕙兰更不消说,姿态雄伟,花朵硕大,花语是丰盛祥和、高贵雍容,深受人们喜爱,摆上一盆在客厅里,十分吸引眼球。不过,它喜欢阳光充足、温暖湿润的环境,冬季要注意保暖防寒,养护得当,来年还能再开呢。

  如果送长辈,长寿花就很合适了。一听名字就知道这花寓意吉祥长寿,有着浓浓的祝福之意。虽然长寿花很常见,但它品种繁多、花色鲜艳,彰显了盎然的生机,小小的一盆放在书桌、窗台上都很合适,非常讨人喜欢。

  在不少花店里,记者见到品种繁多的仙客来,据店主介绍,这也是深受人们喜爱的花卉之一。仙客来是报春花科植物,有的品种有香气,放在家中不仅美观,还能起到净化空气的作用。仙客来性喜温暖,较耐寒,能在0℃的低温下不受冻。不过,它在冬季适宜的生长温度在12~16℃左右,气温在5℃以下会使得它生长缓慢,花色暗淡,开花少,因此要多晒晒太阳,放在室内保暖。

责任编辑:朱江

上一篇文章:“二十八贴花花”也有讲究

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?