安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

【网络中国节·春节】美食“收藏夹”:河北唐山——饹馇

过年必不可少的主菜是饹馇

  今年38岁在市区一家事业单位上班的李先生,老家在河北省唐山市,来安庆已有14年时间了。古语说,父母在,不远游。对于李先生来说,平常不能陪在父母的身边,但每年过年一定要陪父母过。在他老家,过年的“仪式感”虽已越来越不讲究了,但最重要的团圆饭依然十分的讲究,除夕的中午是一桌丰盛的酒席,而年夜饭则主打饺子,最不能少的主菜除了他爱吃的燕鲅鱼,还有唐山特产——饹馇。

  和父母一起过才叫过年

  今年38岁的李先生是在省会合肥读的大学,2004年大学毕业后,他跟几个同学一起“组团”来安庆参加一家单位的面试。“当时的竞争还是挺激烈的,300人才录取了7个人。”李先生告诉记者,初来时他还没有在此安家的打算,只是想来锻炼一下自己,直到后来有缘认识了现在的妻子,继而相爱、结婚、生子,顺理成章也就留下了。

  “因为是在合肥读的大学,来安庆后生活上也没有什么不适应的。”李先生笑言,安庆除了冬天很冷,其它都觉得很好,而且他也见证了安庆这些年来的发展,现在对安庆已经挺有感情了。

  为了弥补不能常伴父母身边的遗憾,每年过年的时候李先生都会选择陪伴父母,大部分时候是他回老家唐山,有时候他也会把父母接到安庆来过年。

  说起老家唐山的过年风俗,李先生说,老风俗如今都已经淡化了,也没有什么特别的,除了在吃的方面还比较讲究。

  “除夕当天的团圆饭,午餐和晚餐同样的重要,但吃的东西不同。”据李先生介绍,在唐山,午餐是一桌丰盛的酒席,有很多菜,其中大部分是海鲜,因为唐山靠近渤海,海产品十分丰富。对虾、蒜黄炒鱿鱼是最基本的,而他最爱吃的就数燕鲅鱼了,刺少、肉嫩、味道鲜美,所以,燕鲅鱼也就成了他家除夕餐桌上必不可少的一道菜。

  过年的主菜必有饹馇

  “还有一味必不可少的食材就是饹馇。”看到记者流露出好奇的神情,李先生特别仔细地解释说,饹馇是唐山的一种名食,是唐山人逢年过节、婚丧嫁娶时都要食用的。在唐山还有“不吃饹馇宴,不算到唐山”的说法。据说,饹馇还是慈禧太后赐的菜名。据传清朝年间,在遵化马兰峪建东陵以后,守陵人为讨得皇家的欢心,就把这一特产送进了皇宫。当时,慈禧太后吃饭有一个习惯,端上来的菜最多只夹两口就撤下。有一次,御膳房端上了醋熘饹馇,她一看没有吃过,便问了声:“这是什么菜呀?”太监赶忙回答:“还没起名字呢,请老佛爷赐个名吧。”慈禧一边听一边吃了两口,太监就忙着往下撤。谁知,慈禧还没有吃够,就说了句“搁着”,太监以为这是太后赐的菜名,马上传下去:“老佛爷赐此菜名为‘饹馇’。”“饹馇”与“搁者”音相近,从此,饹馇的叫法便在民间流传至今,饹馇的身价也大大提高了。

  其实,饹馇就是唐山老百姓平常吃的普通粗粮细做的产物。人们把精选的绿豆用水发泡了,漂去豆皮,然后加水磨成汁,再过滤去渣,经过三次去毛浆,待成洁白的淀粉后,再兑好汁,搅成浆糊状,用尖锅缓火摊制成圆形的薄片,一张饹馇就做成了。这样做的饹馇清香诱人,富有韧性,拎起来不坏,折上也不会有裂纹。

  “我们家吃的饹馇都是从街上买来的,通常做成饹馇签子或饹馇炒肉。”李先生说,饹馇可炸、可炒、可做汤,能做出一桌的饹馇宴。大饹馇铺平,切成宽条,铺上调好的肉馅,卷成条状,再切成段,然后放进油锅里炸,做出来的就是饹馇签子,外皮金黄酥脆,肉馅咸香美味,吃得满嘴流油那才叫痛快呢。若是炒着吃,通常是将饹馇切成菱形的,跟五花肉和蒜黄一起炒。

  年夜饭主打饺子

  “午饭吃过了,稍作休息之后,就能够听到此起彼伏的剁饺子馅儿的声音。”李先生说,他家每年的年夜饭都主打饺子,过年前他们也会准备饺子,但都是留到正月吃的,而除夕晚上吃的这顿饺子讲究现包现吃。饺子通常是猪肉白菜馅儿的,如果他带着孩子回家过年,父母便会特意包上几个金桔馅儿的饺子,吃到了金桔馅儿的饺子就寓意吉祥如意。

  饺子是北方人过春节时不可缺少的食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之意,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。

  李先生还告诉记者,有一点很有意思,唐山人家吃饺子通常参照中央电视台春节联欢晚会的播出时间,一般分为三拨,有的人家会在春节联欢晚会开始前就将饺子包好并吃完,随后就等着看晚会:有的人家则是等春节联欢晚会开始再下饺子,边吃边看节目;还有的人家会等春节联欢晚会结束再下饺子。吃饺子时,不会准备很多菜,最多切点红肠,准备几个小菜,再配上啤酒。他家通常会在春节联欢晚会开始前吃饺子,饭毕再准备一桌零食,家人围着看节目。如此,过年就圆满了。

上一篇文章:迎江区大病救助解居民之困

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?