安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

今明两天气温持续低迷

今日宜城有中雨,气温在4~8℃左右

  过去一天,在强冷空气的影响下,我市又迎阴雨天气,夹杂着寒意的偏北风向人们昭示现在仍处在数九的冬季,体感湿冷,厚实衣物还是得穿起来。据气象部门预测,今天我市或有一次较为明显的降水天气过程,天冷风大湿度大,市民要注意添衣保暖,至明日,雨水渐收,风力渐减,有望转为多云天气,届时气温也要跟着回升了。

  今明两天气温持续低迷

  从上周末的暖如季春,到5日的气温骤降,再到现在的一片寒意,不过短短两三天的时间,前后冷暖十分显著,让人恍若经历了两个季节。气象专家说,像这样在冷空气来临前出现的升温现象其实较为常见,与天气系统的发展有关,一般情况下这种升温现象会持续一到两天时间。所以,如果冬季的某一天突然变得暖和,那么往往预示着冷空气即将到来。而冷空气的到来势必会引发气温的剧烈波动。

  来自气象部门的预报,受此番冷空气南下影响,我市降雨又降温,在9日彻底放晴之前,阴雨天气还将继续。从降雨来看,昨天开始的新一轮降水让宜城变得更加湿冷,预计今天有中雨,至夜间雨势减弱,明日可能会迎来多云天气;从气温来看,在风雨的双重打压下,今明两天气温还会略有下降,最高气温将跌至8℃,最低气温在3~4℃左右。具体的天气情况为:今天,中雨,气温在4~8℃左右,东北风4~5级;明天,阴转多云,气温在3~10℃左右,东北风3~4级转微风。

  惊蛰时节要预防季节病

  尽管这几日气温较低,但毕竟已至惊蛰时节,回暖是大趋势,等冷空气过后,气温就会快速回升。气象专家提醒,此时万万不能掉以轻心。因为惊蛰后的天气明显变暖,不但各种动物开始活动,微生物(包括能引起疾病的细菌、病毒)也开始生长繁殖,是传染病多发的时候,市民要留心冷暖变化,预防感冒等季节性疾病的流行。

  早春三月,冷暖骤然变化,使得人的免疫功能下降,尤其是老人和儿童最容易被流感、腮腺炎等各种传染性疾病盯上。建议大家要适当锻炼,增强体质,多吃蔬菜和水果,保证充足睡眠,勤开窗,保持室内空气新鲜。此外,乍暖还寒时节要注意天气变化,切莫急着减衣,以免受凉。


责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?