安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

推进农贸市场(超市)食品快检室建设

“你点我检”构建食品监管新格局

  推进食品小作坊、小餐饮治理工作、严格执行“处罚到人”的规定、开展“你点我检”便民服务活动……3月13日上午,记者从2018年全市食品药品安全工作会议获悉,今年我市将持续推进“强基、创新、扫雷、亮剑、共治、引领”六大工程,全面提升食品药品安全综合治理水平,切实保障全市人民饮食用药安全。

  今年我市将扎实推进农贸市场(超市)食品快检室民生工程建设,健全完善食品安全民生工程项目后期管养和运行保障机制,广泛开展“你点我检”便民服务活动。加强食品药品检验检测能力建设,加强与高校科研机构、企业检验机构合作,进一步提升市食品药品检验中心检验能力;提升对常见微生物、重金属、农药兽药残留等指标的实验室检验能力及定性快速检测能力。

  在提升监管效能方面,以“智慧监管”为导向,依托食品药品行政审批系统、风险分级监督管理信息系统、检验检测数据管理系统、投诉举报系统等平台,实现行政许可、日常监管、检验检测、稽查执法、投诉举报信息化管理。推进“互联网+政务服务”,推广应用省食品药品许可备案系统,实现与市政务服务网无缝对接。

  持续推进“一大两小”整治,按照相关规定,全力推进食品小作坊、小餐饮治理工作,力争年底食品小作坊登记率达到80%,小餐饮备案管理达到100%。以乳制品、食盐、清真食品、肉及肉制品、白酒、食用油、糕点、保健食品、中药饮片、特殊药品、无菌和植入医疗器械为重点品种加大整治力度。

  开展网络食品药品、农村集体聚餐、学校食堂及校园周边、食品保健食品欺诈和虚假宣传、药品购销“两票制”等专项检查活动。重点做好重大活动、节假日以及特殊时令期间等重点时段食品药品安全监管。全面实施药品、医疗器械生产经营质量管理规范,持证药品医疗器械生产经营企业监督检查覆盖率达100%。

  我市今年将严格执行“处罚到人”的规定,在依法严惩单位违法行为的同时,对单位法定代表人、直接负责的主管人员和其他责任人员进行处罚。对一般违法行为在依法处理的同时可通过约谈或发“警示信”方式,对法定代表人和直接负责的主管人员进行警示提醒并指导整改。对严重违法行为的自然人依法纳入“黑名单”,实施联合惩戒。

责任编辑:新果

上一篇文章:程大青:十年如一日呵护重残弟弟

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?