安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

温润的“杏花雨”将飘起

今天雷阵雨转中雨 最高气温21℃

  三月天,孩子脸,说变就变。本周虽在晴暖中开场,但主角是阴雨,从目前的预报中看,本周接下来的日子,几乎每天都有雨,出门要记得带伞哦。

  早春的雨其实挺讨人喜欢的,它有个好听的名字,叫“杏花雨”,源自南宋僧人志南的《绝句》,“沾衣欲湿杏花雨”,后一句是“吹面不寒杨柳风”,故早春的风也叫“杨柳风”。听起来就很有美感吧?眼下正值杏花初放,不妨去公园里赏一赏。

  “暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新”,杏花紧跟梅花开放,它的花形与桃花和梅花相仿,但它有变色的特点。含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成雪白一片。“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工。”这是宋代诗人杨万里的咏杏五绝,他对杏花就观察得十分细致。

  杏花在中国传统中,是十二花神之二月花,其盛开时,花繁姿娇,占尽春风,非常壮观动人。虽说这几日都有雨,但雨中赏杏花,也别有一番风味。而且,今明两天的雨还有些温润的味道,因为气温不低,最高气温仍有20℃左右。

  周五,冷空气来袭,平均气温将下降6℃左右。好在有前半周“高温”打基础,后半周的降温也没那么可怕,只是下降到20℃以内,不过,还是要记得添衣。今明两天我市的具体天气情况为:今天雷阵雨转中雨,气温15~21℃,西南风3~4级;明天阴有小雨,气温9~20℃,西南风3~4级。

看完本篇,您心情如何?