安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

寻春 荠菜篇——春天不能错过美味荠菜

  3月10日,记者走访城区部分农贸市场和超市发现,上市野菜目前以荠菜居多,价格较亲民,尽管上市有一段时间了,但购买者依旧络绎不绝。

  3月10日上午,记者来到龙狮桥农贸市场看到,一些蔬菜摊位上除了普通蔬菜,还准备了野菜,吸引了不少市民的目光。不过,目前野菜的种类还不是很多,以荠菜为主。采访中,销售野菜的摊主张先生告诉记者,现在最受市民青睐的野菜还是荠菜,有些荠菜刚从地里挖出来的,看上去十分鲜嫩,很快就被抢购一空。

  记者了解到,由于上市已有一段时间,荠菜价格比刚上市时要便宜一成左右,目前市价在每斤3元左右,要知道它刚上市卖5元钱一斤,买的市民还不少。据摊主介绍,现在卖的荠菜有大棚种植的,也有露天生长的,野生荠菜是菜贩子从农村收上来的,大棚荠菜是菜农从蔬菜地里清除出来的“杂草”。

  采访中不少市民表示,喜欢野生荠菜,对于大棚荠菜,或担心农药问题,或是觉得“野味”不够,不太感兴趣。还有市民是采摘野菜的能手,每到春天,约上几个朋友,专门外出采摘野菜,对于如何采摘,去哪儿采摘,如何分辨可食用野菜等都很有经验。不过有农业专家提醒说,市民尽量不要随意去不熟悉的郊外或者田野挖野菜,对于不熟悉的野菜品种更是不要食用;在食用野菜前,尽量用盐水浸泡,再用开水烫,不要生吃;假如食用野菜后身体出现了不适的症状,应立即就医。
 

  荠菜肉饺:把春天“吃”进肚子里

  (程呈)春天的野菜把积累了一冬的精华都吸收了,养分丰厚,此刻的嫩叶最肥美。其中荠菜格外清甜有滋味,几天没见就蹿出长长的花葶,所以吃荠菜要趁早。大观区的林毅和妻子最爱将荠菜制成馅儿包成饺子,一家人都爱吃。

  “我妻子是北方人,尤其钟爱饺子,受她影响,我们家一年四季都会选用当季食材包饺子吃。荠菜作为春天野菜的代表之一,自然是少不了的。”3月10日,记者来到林毅家,他拉开冰箱冷冻室的抽屉,里面整齐摆放了不少饺子,“颜值高”看上去很诱人。林毅说,“这些饺子是上周才包好的,大多是荠菜鲜肉的。妻子的朋友去郊区挖了野菜给我们送来,又香又嫩的荠菜成了饺子馅,我们要把春天‘吃’进肚子里。”

  说到荠菜鲜肉饺子的制作方法,林毅介绍道,其实做法和普通鲜肉饺子没两样。“饺子说到底好不好吃,馅料十分关键。我家常选用肥瘦相间的猪肉,用绞肉机搅成肉馅,加入葱末和蒜末以及适量盐、生抽和鸡精调味。由于荠菜质地粗,要多放点花生油和香油,搅拌均匀后腌半个小时。荠菜先洗净,放入热水中稍焯一下,再放入凉水中浸泡,取出挤干后切碎,最后将荠菜碎和腌制好的肉馅搅拌均匀,肉馅就制作完成了。”林毅说,接下来就是将这些鲜美的肉馅包进饺子皮,直到“饺子大军”全部到位,就可以下锅煮食了,每只饺馅儿都是颗饱满的大菜肉丸,吃进肚别提多满足了。“眼下荠菜快老了,大家也赶紧做些荠菜鲜肉饺子来感受春天吧。”
 

不油腻又鲜美的荠菜冬笋千张包

  (查灿华)荠菜是最先报春的时鲜野菜,味甘、性平、凉,其味清香鲜美,最适宜春天食用。巧妇们当然不会辜负大自然的馈赠,用荠菜凉拌、清炒只是基础,爱吃荠菜的人会探究出更丰富的吃法。

  “90”后主妇姜姗喜欢将荠菜和冬笋搭在一起,做成荠菜冬笋千张包。“千张里面包裹着春天的滋味,一口咬下去,尽是食材的鲜美,不负辛劳。”姜姗说,荠菜冬笋千张包听起来好像复杂,其实做起来简单,跟包荠菜馄饨差不多。

  首先准备材料:荠菜、冬笋、猪肉、豆腐干。荠菜洗干净用沸水快速焯一下,浸入冷水过凉挤去水分,再切碎;冬笋去壳洗净后对半切开,放进锅里加入冷水烧熟;肉、冬笋、豆腐干分别切成小丁;锅内下油,烧热放入肉丁炒至断生,关火,倒入豆腐干、荠菜和冬笋,加盐、酱油调味,用余温将食材充分翻炒均匀就可起锅。千张洗净铺平,放上馅料,卷起包好,用棉线轻轻捆上;全部包好后,锅里加热水没过千张包,放入高汤烧开后小火煮15分钟,或者将千张包放在蒸架上蒸10分钟,就可以装盘食用了。
 

荠菜豆腐羹可以算是一绝

  (柯慧敏)说到荠菜的做法,荠菜豆腐羹算是一绝。家住东部新城的凌女士表示,荠菜豆腐羹吃到嘴里真是鲜。

  市场上卖的不少荠菜看起来脏兮兮的,有许多黄叶,很不起眼,可这才是野生荠菜的本来面目。买回家以后择去黄叶、老根,洗去泥切成末。一般的做法是将肉丝加盐、胡椒粉、味精、料酒以及少许糖、生粉上浆15分钟;内酯豆腐半盒切成小块,坐锅热油,放肉丝煸炒,加水煮开后加豆腐,再次煮开后转小火烧5分钟,加盐,再转大火放荠菜末,搅拌均匀,加生粉勾芡,出锅即可。

  凌女士说,为了保持荠菜和豆腐的清香,不要加太多调料,荠菜豆腐羹虽然做起来简单,但是一定要一道工序一道工序地来,可不能图省事;若要保持荠菜出锅的碧绿颜色,煮汤的过程中不要加盖,一旦加盖焖煮,颜色就会变暗黄,看起来就让人没食欲。这道荠菜豆腐羹无论单吃或是泡饭吃,味道都特别鲜美爽口。

 

鲜香爽滑的荠菜豆腐丸子汤

  (项珍)荠菜是最早报春的鲜野菜,清香可口。眼下天气回暖,不少市民出游赏春时不忘采一些荠菜与豆腐一起做成风味独特的荠菜豆腐丸子汤,大饱口福的同时,还能起到清热降压的功效呢。

  3月10日,家住迎江区大二郎巷的市民蔡女士告诉记者,她家冰箱里储存了好几袋荠菜,每次都变着花样做给家人吃,美味又营养。蔡女士说,这个时节即便不去野外采摘,也很容易在菜市场里买到新鲜荠菜,把它清洗干净后,放入冰箱冷冻室里摊开冻结,再用保鲜袋装起来,能储存好长时间呢,想吃的时候拿出来解冻就可以了。

  “荠菜的吃法很多,我最喜欢做成荠菜豆腐丸子汤,鲜香爽滑的口感让一家老小都十分喜爱。”蔡女士说,荠菜豆腐丸子汤做法简单,先将荠菜洗好放在沸水中焯一下,再捞起切碎,放入豆腐中,像打鸡蛋一样打碎成泥状,加入盐、香油搅拌均匀,这时便可以做丸子了,可以用勺子直接舀成球状,也可以套个保鲜袋用手捏,把做好的丸子放在小麦粉里滚一下,最后把丸子放入沸水中,转中火慢慢煮,等到丸子表面透明并浮起来,再加入一些青菜和少许盐调味,就可以出锅享用了。
 

最地道的家常味荠菜炒鸡蛋

   (刘惠子)春天一到,一些常食用的野菜就成为餐桌上的香饽饽。荠菜算是被大众接受的野菜,最简单的搭配往往最能激发食物本身的滋味。一道荠菜炒鸡蛋,虽然家常却也让不少人久吃不腻。

  家住沿江路的方女士告诉记者,买回来的荠菜有泥土必须反复浸泡洗干净,直至清水,而且野菜涩味也会去掉一些。

  “我记得小时候吃荠菜,妈妈就从来不去根,因为爸爸说荠菜根更有‘荠菜味’,所以我现在做这道菜时,荠菜也是连根洗净切碎的。”方女士介绍,荠菜炒鸡蛋的方法虽简单,但如果先后顺序混乱或是火候不对,炒出来的菜也不好吃。首先取3至4个鸡蛋,加少许料酒和盐打散;锅入油,油热时调成中小火,放入鸡蛋炒成块状,然后用铲子打成小块儿盛出;锅内再次入油,油热时放入几片蒜片爆锅,之后加入备好的荠菜大火翻炒,迅速断生;然后放入鸡蛋,一起大火翻炒,直至二者充分融合。过程中只需要加少许盐做为调料就很入味。

上一篇文章:2月安庆CPI同环比双双上涨

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?