安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

网络中国节·清明节|清明螺 赛过鹅 只不过价格有点小贵

  (柯慧敏)清明前的螺蛳最好吃!因为经过冬天漫长的蛰伏,螺蛳攒了一身肥美丰满的肉;清明过后,春暖花开,万物复苏,螺蛳就会把一身的肉和营养全用在发展下一代上,味道明显没有清明前的好。都说“清明螺,赛肥鹅”,正当季的鲜食千万不要错过!眼下正是市场上螺蛳大量上市的季节,市民可以一饱口福,不过价钱却有点贵。

  3月31日,记者在龙狮桥附近的农贸市场看到,水产区不少摊位有螺蛳出售,没剪掉尾部的每斤售价在5元左右,而挑好的螺蛳肉每斤售价在15元左右。

  “现在是吃螺蛳的最好季节,加上供应饭店的量,每天的销量有五六十斤。”供应螺蛳的摊主罗先生向记者介绍说:“喜欢吃螺蛳的市民要抓紧了,过了清明的螺蛳大多带子,鲜美滋味随之流失;若是吃到小螺蛳,更像是满口嚼沙。现在的螺蛳最是鲜嫩,泥腥气淡,口感最佳。”

  罗先生介绍,野生螺蛳壳要厚些,外表看上去颜色更深,肉紧而不肥。市场上销售的螺蛳大部分是泡在水里的,要区分好坏只需将螺蛳捧在手中闻闻气味,有刺鼻气味的螺蛳就是坏的;另外,还要仔细观察螺蛳衣是否紧紧地覆盖在螺上,如果螺蛳衣脱落,那说明螺蛳已死亡;如果螺蛳的壳颜色发黑,那这种螺蛳的生长环境可能不太干净,泥沙可能也多些。
 

上汤螺蛳适合不吃辣的你

   (刘惠子) 在安庆过春天是件幸福的事。不仅有各种新鲜蔬菜、野菜解馋,还有水里的一种鲜美食物——螺蛳。

  “春天不抓紧时间吃上几份螺蛳,真是遗憾的事。尤其是三月底四月初,螺蛳肉已经长得比较满,也足够鲜嫩。”华中路的夜市排档里,老板边翻炒螺蛳边说着。夜市上的螺蛳口味大抵相同,以咸辣为主。那么不能吃辣又偏好这一口的人,也可在家中烹饪出另一种口味的螺蛳。

  家住城东某小区的市民金女士告诉记者,他们全家人都不吃辣,但却很喜欢吃螺蛳,于是她总能做出别样的螺蛳,既保留了食材原来的鲜美,也不会因为缺少了辣味而腥腻。

  首先将螺蛳浸泡洗净后备用。新鲜的笋在开水里焯煮10分钟后捞出去除涩味,将笋、火腿肉切丝,咸肉切薄片,锅中倒入适量食用油,取一半的姜丝爆香,加入螺蛳翻炒片刻加一点点料酒去腥,将螺蛳盛出备用。另起油锅,爆香姜丝、葱段、蒜片,加入咸肉翻炒出油,之后加入笋丝继续翻炒,加入一碗高汤,大火煮沸之后加入火腿丝,中小火慢煮3分钟,最后加入炒过的螺蛳,继续焖煮3至5分钟,出锅前加入少量的盐调味即可。

  一碗上汤螺蛳,有红有绿有黄,不仅吃出来春天的味道,还吃出了春天的色彩。

 

易上手的懒人炒螺蛳鲜美无比

  (程呈)随着天气逐渐回暖,各式各样的春季美食开始悄悄爬上市民的餐桌,对于喜欢吃河鲜的市民们来说,螺蛳的上市无疑会让他们大饱口福。

  市民杨女士一家人都爱吃螺蛳。3月31日,她对采访她的记者说,过去她常常从饭店或大排档买螺蛳来吃,由于愈发注重养生,近几年来,她都是自己从市场上买来新鲜螺蛳在家亲自烹饪。杨女士说,相比较加工好的螺蛳,新鲜的螺蛳价格不贵,自己动手做吃起来更健康。

  “眼下正是清明节前夕,正是品尝螺蛳的好时节,这个时候的螺蛳个头最大、最鲜美,我们家的加工方法堪称懒人做法,只需将螺蛳配上辣椒、大蒜、生姜等调料炒着吃。”

  接着,杨女士向记者介绍起自己家烹饪螺蛳的步骤,“螺蛳买回来放入水中,放适量盐泡一会儿,使其更快将泥沙吐出来。然后将螺蛳装进麻袋,像洗衣服一样来回搓,反复两三次,搓洗好后把螺蛳尾部夹掉。洗好的螺蛳放入锅里加水加盐烧一两分钟,再捞出来洗干净,放锅里干炒,把水炒干就可以出锅了。根据自己的喜好,把辣椒、姜、蒜、八角等配料放入油锅炒一分钟左右,再加入酱油、蚝油,最后把螺蛳倒进去翻炒一会儿,加水淹过螺蛳,等汁水收干时加入少许盐调味,这道懒人炒螺蛳就做好了。经过翻炒炖煮后的螺蛳美味无比,用嘴轻轻一吸,螺肉就顺势进到嘴中,还带着热乎乎的鲜香汤汁,让人回味无穷。”

  杨女士还提醒大家,螺蛳有多种烹饪方式,但无论是哪种烹饪手法,原则是一定要炒熟,以杀死可能携带的寄生虫。

 

春风十里不如来一盘韭菜炒螺蛳肉

  (查灿华) 清明前的螺蛳,肥而不腻、韧而不老,口感最佳。安庆人吃螺蛳,除了辣炒,最爱的就是与春韭搭配。春韭与螺蛳,是初春与初春的相遇,成就了美味。

  “韭菜炒螺蛳肉最突出一个‘鲜’字,非常下饭,尤其拿来泡饭,别的什么菜都是多余。”家住迎江区少年宫东路的市民舒先生最爱的就是韭菜炒螺蛳肉,他做起这道菜来一点儿都不嫌麻烦。

  舒先生说,他从来不买挑好的螺蛳肉,一则怕不新鲜,二则觉得自己处理会更干净些。螺蛳先在清水里养一晚,使其吐尽泥沙。做之前开始处理,先剪尾,再煮一锅开水,加生姜与黄酒,将螺蛳烫烫。螺蛳不能煮,也不能烫过头,否则鲜味流失。剔出螺蛳肉,去泥肠,静置一会儿晾干表面水分。

  螺蛳肉处理好后,炒起来就简单了。“起油锅,韭菜吃油,油可略多一点。煸姜片,至油十分热,撇去姜片,旺火爆炒螺蛳肉,待油温重新升高,马上投入切成寸金段的韭菜,快速翻炒。手上感觉韭菜软糯了,加酱油、盐,略收一收汁出锅。”舒先生说,韭菜和螺蛳肉都要稍微咸一点才突出鲜味。如果怕腥,可以在螺蛳肉起锅时撒一些白胡椒,有去腥的作用。


“小清新”的清蒸螺蛳也很美味

   (项珍) 眼下正是吃螺蛳的最佳时节,螺肉鲜美,让爱吃的人欲罢不能。在很多人的印象里,麻辣螺蛳吃起来最爽快,将清洗干净的螺蛳去掉尾端,放点调料加上辣椒煮熟,就是一盘美味。其实你知道吗?螺蛳还有不一样的吃法,简单清蒸就色香味俱全了。

  市民黄女士在沿江路上经营一家小饭店,像螺蛳这样肥美的时鲜菜她当然不会错过。黄女士告诉记者,在挑选时要买小螺蛳,滋味会更加鲜美。事实上,从选购到烧制,稍有差池就会影响螺蛳的口味。家常做的清蒸螺蛳简单又美味,不过处理起螺蛳来要费点功夫。

  “一般螺蛳买回来先剪掉尾部,清洗干净后要放清水里养两天,滴几滴香油,让它们把肚子里的脏东西都吐出来。”黄女士说,等螺蛳彻底清理干净后就可以做这道美味了。将螺蛳放在一个大碗里,加点料酒、生抽、盐、油、葱、姜,还可以适当放点白糖提鲜,再往碗里加点水,电饭煲煮饭时放在锅里一起蒸就好了。这样做出的清蒸螺蛳不同于饭店里吃到的,有汤,看上去十分“小清新”,吃完螺蛳还可以喝上一碗汤,让人非常满足。


酱爆螺蛳嘬起来真过瘾

  (柯慧敏)安庆人吃东西很讲究。清明时节,螺蛳肉最肥美,不少市民会赶早去买螺蛳回家烹饪,其中酱爆最不辜负螺蛳屯了一冬的肉,嘟起嘴嘬一口,肥嫩的螺肉伴着鲜辣的汤汁蹦出来,边嚼着Q弹多汁有劲道的螺肉,边让酱汁的味道在唇舌间弥漫开来,过瘾!

  家住玉琳路附近的马女士说,酱爆螺蛳是“从小吃到大”、“从小烧到大”的拿手好菜。为了去除螺蛳肉里的泥沙,老安庆人一般从市场上买回已剪尾的螺蛳浸泡在淘米水中,水尽可能多,至少是螺蛳量的两倍。在淘米水中滴入几滴芝麻油,搅匀后,静至一天一夜,让螺蛳吐出体内的脏东西,再多次冲洗干净备用。然后准备辅料调料:干红辣椒、葱姜、料酒、生抽、豆瓣酱、白糖。炒锅放油加热,放入干红辣椒、葱姜爆香,加入豆瓣酱继续翻炒,放入螺蛳后翻炒片刻,加入半碗料酒、一点生抽,盖上锅盖中小火焖煮3分钟,出锅前撒些白糖收汁,淋上少许芝麻油即可。可以撒上葱段或者香菜装饰。嘬一口螺蛳,螺肉丰满鲜嫩,汤汁酱香微辣,好吃极了。因为螺蛳中含有寄生虫,所以一定要煮熟煮透,才能有效杀菌,但是时间不宜太久,容易煮老。螺蛳蛋白质含量很高,比较难消化,所以食用还是要适量。

看完本篇,您心情如何?