安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

不让自助餐成为“浪费餐” 自助餐厅收押金妥否?

  近些年来,自助餐厅由于食物种类丰富、消费者选择多,而逐步发展成为当下餐饮界人气最火爆的餐厅之一。消费者仅需向餐厅缴纳一定数额的钱,就能品尝到五花八门的美食。可对于商家而言,开自助餐厅,最怕消费者浪费。

  为了杜绝舌尖上的浪费,迎江区菱湖南路一家自助餐厅想出了奇招,让顾客在就餐前每桌先缴纳20元的“防浪费押金”,就餐结束后如果没有造成浪费,则将押金如数退还。虽然如今提倡“光盘行动”、反对铺张浪费,仍有市民认为自助餐厅收取“防浪费押金”的做法不合理。那么,自助餐厅收取“防浪费押金”的行为是否稳妥?对此,记者连日来进行了一番调查。

  【现象】:就餐前每桌得交20元押金

  3月27日晚,市民吴先生和妻子来到迎江区菱湖南路的这家自助餐厅准备就餐,在买完单后,前台收银员却告知吴先生,还需要另外缴纳20元押金,如果就餐结束后浪费的食物超过一定额度,押金就不再返还。吴先生当时虽然付了押金,可事后还是感觉很纳闷,他认为,浪费食物的确不合适,可餐厅应该采取其他一些温和的方法提醒消费者,况且这家餐厅以前并不收取押金,现在为何突然要采取这种硬性手段呢?

  4月2日,记者以顾客的身份来到这家餐厅探访,发现店内收银台上贴了一则温馨提示,上面写道“本店新增牛排每人一份及其他新品,为杜绝浪费,收取押金20元,餐后无浪费凭服务员签字方可退还,请保管好您的押金单,丢失不补哦!”

  记者发现,买单的消费者几乎都另外交了20元押金。记者随机采访了一些顾客,有人表示理解餐厅的做法,毕竟浪费食物的消费者大有人在,这样可以对他们进行良好约束,也有人认为收不收取押金对他们影响都不大。同时也有顾客持相反观点,认为自助餐厅通过收取押金的方式,让杜绝浪费从自觉变成了被动,顾客心里总有种异样感。

  用餐时记者还在每台餐桌上看到摆放了另一条温馨提示,“勤拿少取,锅内锅外浪费食物超过200克,将缴纳20元的费用,以此类推!”记者用餐结束后,服务员过来稍作检查,确认没有浪费食物后在押金单上盖了章,记者凭借盖章的押金单领回了20元押金。

  【调查】:餐厅称收取押金实属无奈

  “饿得扶墙进,撑得扶墙出”,这是不少人吃自助餐的终极目标。自助餐有任取任吃、不能打包等特殊性,很容易让人产生“必须吃回本”的心理,浪费现象由此而生。

  4月3日上午,记者又来到这家餐厅,向餐厅方反映来由后,一位汪姓经理接受了记者的采访。这位经理承认,餐厅的确是从2017年12月1日起向顾客收取所谓“防浪费押金”的,但这么做实属无奈之举。

  “目前我市不少的自助餐厅都采取了类似的做法,原因是与普通的餐厅相比,自助餐厅的食物浪费现象要严重得多。我们餐厅开业一年以来,店内浪费现象太严重了,可以说店内经济效益仍入不敷出,平均下来每桌浪费食物比例在50%,更甚者高达80%,我们实在没办法才出此下策。”汪经理坦言,之前餐厅在餐桌和墙面上都贴上了“勤拿少取”、“避免浪费”等等类似的提示标语,但是这些基本都成了摆设,收效甚微。“我们餐厅里的服务员阿姨看得最清楚,常常有服务员阿姨看到顾客浪费得比较厉害,心疼食物,上前去进行善意提醒,却遭到顾客的冷嘲热讽,被指责是多管闲事。还有不少顾客要么将吃不完的食物扔进火锅,要么偷偷藏在桌底,总之浪费现象根本管控不住。”

  而自从收取“防浪费押金”之后,这家餐厅内的浪费现象明显减少,汪经理告诉记者,浪费比例大幅下降,尤其是家长带着孩子就餐的,过去孩子在拿食物上没有分寸,常常随便拿,现在不同了,家长会事先提醒孩子,教育孩子不要浪费。

  “我们并不是想赚取顾客这点钱,也不是要求顾客做到一点都不浪费,主要还是以约束为主,只要浪费不过量,我们还是会将押金如数退还的。到目前为止,基本上没有押金被扣下的,除非是浪费实在太厉害的,我们才会象征性地最多收取5块钱。”汪经理说。

  【质疑】:自助餐厅收取押金是否合理?

  那么,自助餐厅向顾客收取“防浪费押金”的做法是否合理呢?据了解,从法律角度而言,自助餐厅的这种做法并不侵犯消费者的合法权益,餐厅采取这种手段有利于督促消费者不要造成不必要的浪费。但需要注意一点,餐厅在收取押金时,应当事先明确告知消费者收取该押金的目的,消费者在了解该情况后,有自主选择是否在该餐厅就餐的权利。若餐厅事先没有告知消费者而收取押金,则侵犯了消费者的知情权。

  “该押金实际上是一种保证金,是消费者和餐厅双方达成的一种约定,消费者如果过量剩余食物,该保证金则转换为消费者的消费。若餐厅工作人员已提供了必要的服务和提醒,消费者仍故意造成大量浪费,则构成违约,餐厅有权收取违约金。”4月4日,市消保委法律咨询与投诉部副秘书长姚爱莹介绍,我国鼓励餐饮行业厉行勤俭节约,反对铺张浪费,也希望消费者按需、少量、多次取餐,而自助餐一直以随便吃、随便取的模式著称,这种没有约束的就餐模式,最怕的就是随意浪费。

  “为了杜绝浪费,不少餐厅都有支持‘光盘行动’的具体措施。有的餐厅会让光盘的消费者参与抽奖,有的餐厅会向不浪费的消费者赠送代金券,也有餐厅收取‘防浪费押金’来制约消费者。总体而言,不管是罚款、押金还是奖励,都只是约束消费者浪费的手段,其实是否勤俭节约,更重要的还是要培养大家的节约观念,把‘自助’变成‘自觉’,把‘剩宴’变成‘光盘’,靠大家的自觉性承担起爱惜粮食的责任义务,做一个文明的就餐者。”姚爱莹说道。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?